Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Открытый кубок по сальсе: Москва, финал

Posted 06.12.2002 at 23:59 by v.radziun
Четыре дня — сплошные украинцы
Ну, у вас, может быть, и нет, а вот для меня четверг-воскресенье прошли исключительно в жовто-блакитных тонах. Украинская делегация впечатляла: даже из Петербурга было, кажется, меньше народа. Из знакомых мне людей были: Юля Иващенко и Юля Ганночко, Виталик Пастушенко, Юра Саскевич, Егор Федотов, Оля Ткаченко, Пауэль (Рейнальдо Пауэлл), из менее знакомых — Юля Палатная и Ира Коломиец (если кого не упомянул — извините). Пауэль и Виталик квартировали у меня, две Юли — у Кати Савиной, остальные — по друзьям, знакомым и гостиницам.

Я очень ждал приезда Жени Паничевской, но она разболелась буквально в день отъезда, а потому сначала было не ясно, кто же будет танцевать в финале от Киева? Виталик остался без партнёрши; Юля Палатная, также прошедшая киевский отбор, приехала без своего партнёра — Романа. Впрочем, соломоново решение тут же было найдено: составить из двух «полупар» одну, что и было сделано. Естественно, о большой «станцованности» тут трудно было говорить, но Алексей Фёдоров предоставил свою репетиционную базу (назовём это так) в распоряжение ребят, и они смогли немного потренироваться. Получившуюся пару на конкурсе гордо объявили как «сборную Украины».

Чтобы не утомлять вас своими рассказами о том, где мы были с нашими украинскими гостями, да что видели, перейду сразу к конкурсу.

Рэмбо-I: Первая кровь«Когда я был маленьким…»
А. Шерстюков
Итак, когда Саша Шерстюков был маленьким, да и я тоже, на только что появившемся, тогда ещё подпольном, советском видео рынке появился фильм «Рэмбо. Первая кровь» про одного молодого человека с неустойчивой психикой, которого обидели нехорошие ребята, а он их замочил. Ну, и ещё там сотню-другую. До кучи. Нечего потому что…

На конкурсе же, конечно, такого безобразия не было и быть не могло: во-первых, не Америка это вам; а во-вторых, в жюри были собраны люди морально устойчивые и к агрессии не склонные: упомянутый уже мною Александр Шерстюков, Елена Амирханова, Михаил Сакаев, Марина Ванюшина (Ростов-на-Дону, школа «Бугалу»), Эдуардо Пальет Вара (Куба) и Алексей Фёдоров. Поэтому отбор проходил достойно, а если кому кровь и пускали — то цивилизованно, пользуясь стерильными инструментами.

На первом туре финального отбора участники должны были танцевать под музыку, приготовленную организаторами. Тут и начались сюрпризы.
Участники финала конкурса (первые 3 пары — победители; первые 6 пар — участники полуфинала)
  • Дмитрий Маковский — Нелли Ким;
  • Денис Ивченков — Людмила Величук;
  • Антонио Миер — Арина Качмазова;
  • Рафат Собех — Тамара Казакова;
  • Олег Попов — Татьяна Кондрашова;
  • Анатолий Яковлев — Анастасия Сколярино;
  • Дмитрий Потапов — Ксения Звиряко;
  • Виталий Пастушенко — Юлия Палатная;
  • Антон Базуленков — Наталья Михальчук.
Во-первых, весьма неудачно выступили петербургские пары, которые я с самого начала прочил в победители (к сожалению, Борис Рыбаков с Викторией Сушковой не приехали, а они имели все шансы победить в соревновании). Итак, повторяю, пары Маковский — Ким и Базуленков — Михальчук станцевали очень неважно, но если Дима и Нелли, как мне показалось, просто танцевали не слишком в музыку, то Антон как-то очень резко дёргал Наташу, чего раньше я за ним не замечал, и из-за этого пара смотрелась весьма невыигрышно. Увы, сбылось предсказание одного из членов жюри: на финале в Москве эта пара растерялась и занервничала. Как сказал всё тот же судья: «… … …! … … …! Даже говорить об этом не хочу!». — Вот и я не буду.

Вторым сюрпризом для меня стало выступление Дениса Ивченкова и Милы Величук (преподаватели московской школы «Сьерра-Маэстра»). На отборочных соревнованиях они танцевали ровно, но не более того; зато, пройдя в финал, подготовились явно серьёзнее.

Что касается Антонио Миера (руководитель школы «Касино») и Арины Качмазовой («Сьерра-Маэстра», Москва), то они танцевали традиционный кубинский «расколбас», что для импровизации подходит, мне кажется, лучше, чем Лос-Анджелес.

Виталию Пастушенко и Юлии Палатной (Киев), как я уже писал выше, было труднее других, поскольку эта пара была составлена только в пятницу днём, а вечером им уже пришлось танцевать на публике.

Олег Попов и Татьяна Кондрашова, дебютанты Открытого кубка, выступали технически не очень сложно, но зато энергично и весело, а это всегда действует на людей завораживающе. Мне они тоже понравились. А вот выступление Анатолия Яковлева с Анастасией Сколярино на этот раз мне не пришлось по душе: ребята явно «переиграли» в латиноамериканские страсти. Что поделать: вкус — штука тонкая.

Изменил я своё мнение и о паре Собех — Казакова: в первом отборе финала они выступили очень хорошо, особенно следует отметить Тамару. Дмитрий Потапов с Ксенией Звиряко оттанцевали совершенно так же, как обычно. Пожалуй, Ксения стала более пластичной, а вот Дмитрию явно надо поработать над пластикой.

Не буду здесь перечислять всех выбывших, отмечу только то, что пара Антон Базуленков — Наталья Михальчук в финал не прошли, хотя на отборе в Петербурге выступили более чем достойно. Дмитрий Потапов с Ксенией Звиряко, потенциально более сильные танцоры, чем, скажем Яковлев — Сколярино, тоже оказались за бортом.

Полуфинал
В полуфинале участники конкурса танцевали заранее подготовленные номера, и всё сразу стало ясно. Ну, может, за исключением пары Рафат Собех — Тамара Казакова, которые были близки к тому, чтобы войти в тройку финалистов.

Денис и Мила выступили замечательно, хотя и не без некоторых погрешностей. Конечно, это был лос-анжелесский стиль, много поддержек и акробатики, на дискотеке не слишком уместных, но для конкурса подходящих более чем. Дима и Нелли выступили ровно: когда в первый раз видишь человека, давно и стабильно танцующего, — это в первый момент ошарашивает и приводит в дикий восторг, но затем, с течением времени, это чувство притупляется.

Антонио с Ариной танцевали, конечно же, тимбу, со всеми «прибамбасами», свойственные этому стилю.

Финал
Мне кажется, если бы к финалу Мила и Денис успели приготовить не один, а два номера, — победа бы была за ними. Но они не успели. Когда смотришь даже самый хороший танец два раза подряд — это уже не так интересно, да ещё ребята немного «намазали» в танце, что бывает со всеми, но именно на конкурсах особенно заметно.

Дима с Нелли оттанцевали под уже традиционную для них «Cachondea» группы «Фруко и сус Тесос», ровно, технично, спокойно. Написал бы больше о их выступлении, но из-за огромного количества народа трудно было что-то разглядеть.

Тимба в исполнении Антонио и Арины смотрелась, конечно же, забавно, но мне показалось, что второе место явно не следовало делить пополам.

С этим самым вторым местом уже который раз происходит одна и та же история. Понятно, что в финал выходят сильные танцоры, ясно также, что никого не хочется обижать. Но раз первых мест три — было бы неплохо финальную тройку как-то по ним распределить. Хотя есть и альтернативное мнение, один из судей после конкурса сказал мне на этот вопрос: «Кого, …, волнует второе и третье место? На … оно кому нужно? — Всех интересует только победитель». Может, оно и так, но всё же я остался при своём мнении.

В заключение хочу поблагодарить организаторов конкурса за большую работу; по крайней мере, у меня претензий к организации практически нет. Ещё раз поздравляю победителей, а проигравших прошу не расстраиваться: ещё наверстаете, было бы желание…
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 06:52.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020