Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > ToroDozer
Register Blogs About Us

Rating: 8 votes, 5.00 average.

Тимба-1. Истоки и предшественники.

Posted 28.06.2011 at 19:08 by ToroDozer
Updated 09.11.2011 at 11:49 by ToroDozer
Год назад я перевел статью «Тимба», которая, похоже, до сих пор висит в том же виде в англоязычной Википедии. Нашёл эту статью в своих черновиках и решил, что, пожалуй, надо бы её опубликовать здесь. Поразмыслив, мы с Виктором Радзюном тогда отказались от мысли использовать статью в таком виде для русскоязычной Вики – она для формата «энциклопудии» всё-таки однобока, в частности, перегружена цитатами из работ Кевина Мура (музыкант и теоретик, «почётный резидент» timba.com), при всём уважении к этому гражданину и его широким познаниям в сабже Для Вики её пришлось бы сильно перерабатывать, на что у Виктора нет времени, а у меня – желания Однако и в таком виде она представляет интерес для любителей этого жанра, так как на русском о тимбе так подробно и систематично, наверное, ничего пока не написано. В переводе я кое-где обрéзал цитаты из Мура, которые авторы Вики-статьи не слишком аккуратно в неё «вклеили» – по краям осталась внеконтекстная бахрома Кроме этой «окантовки цитат» и удаления из описаний групп излишне субъективной «поэзии» Мура, изменений практически нет; свои комментарии я выделяю в тексте особо.

Поскольку статья весьма увесиста, я разделю её здесь на 3 части. 1-я будет посвящена истории и основным предшественникам жанра; 2-я – ведущим современным группам; 3-я – стилистическим особенностям жанра. Ради этой статьи я позволю себе, пожалуй, нарушить свой устоявшийся обычай – ни поста без выкладывания музыкального сопровождения Дело в том, что лично меня увлекают больше предшественники тимбы (ну в крайнем случае – первые образцы жанра), а дальше – как-то не очень. Поэтому я проиллюстрирую «звуком» только первый раздел, по предшественникам; кого-то из них я уже выкладывал в дневнике ранее, но кое-что хотелось бы выложить здесь, тем более, что это не слишком известная музыка. А классика жанра, тимба «периода расцвета», все эти Манолиты-Паулиты, думаю, нашим уважаемым тимберо известна намного лучше, чем мне Итак, поехали...


***

Тимба (Timba) – жанр кубинской музыки, иногда называемый «кубинской сальсой» (salsa cubana). Однако развитие тимбы происходило практически независимо от развития сальсы в США и Пуэрто-Рико, и у этой музыки есть свои характерные отличительные особенности.
Оглавление
Часть 1
1. Этимология
2. История
2.1. Основные предшественники тимбы
2.2. Тимба в «особый период» (начало 90-х годов)

Часть 2
2.3. NG La Banda
2.4. La Charanga Habanera
2.5. Manolín "El Médico de la salsa"
2.6. Paulito FG
2.7. Manolito y su Trabuco
2.8. Bamboleo
2.9. Klimax
2.10. Bakuleye
2.11. Тимба за пределами Кубы

Часть 3
3. Стилистические особенности тимбы
3.1. Танец и культура тимбы
3.2. Гармонии тимбы
3.3. Аранжировки тимбы
3.4. Ритмы тимбы
3.5. Клаве в тимбе: раскол
3.6. «Передачи»
3.7. Сравнение тимбы и сальсы
4. Международный статус тимбы

1. ЭТИМОЛОГИЯ
Слово «тимба» – часть большой семьи слов от корней ìmbî и ìngî, привнесенных в испанский из африканских языков. Среди сотен примеров таких слов – тумба, румба, маримба, калимба, мамбо, конга, чаранга и бонго; каждый год изобретаются новые подобные слова.

Слово «тимба» стало использоваться в тестах и названиях песен не позднее 1943г. (примеры: “Timba timbero” Casino de la Playa или “Timba timba” Переса Прадо). Кроме того, так называется один из кварталов Гаваны. В качестве названия музыкального жанра (сперва как “timba brava”) это слово используется примерно с 1989г. На приоритет его использования в этом качестве претендуют многие; наиболее вероятно, что первым был лидер группы NG La Banda Хосе Луис «Эль Тоско» Кортес (Jose Luis "El Tosco" Cortes).


2. ИСТОРИЯ
До того, как тимба стала наиболее современным и модным кубинским музыкальным и танцевальным стилем, это слово имело несколько «музыкальных» значений, в основном в контексте афро-кубинского жанра румба. Слово «тимберо» являлось синонимом слова «музыкант» с хвалебным подтекстом, а слово «тимба» зачастую обозначало барабанную «коллекцию» данного румба-ансамбля. Однако начиная с 90-х гг. слово «тимба» стало обозначать наиболее динамичные и агрессивные формы музыки и танца на Кубе. В отличие от сальсы, корни которой связаны с кубинскими ансамблями-«конхунто» 40-50-х гг., а основные модификации – с роком, джазом и пуэрториканским фольклором, тимба является сплавом более широкого спектра фольклорных и поп-музыкальных источников. Тимба-группы активно заимствуют достижения и выразительные средства международной музыкальной сцены (джаза, рока, диско, фанка, хип-хопа), а также элементы местного фольклора (румбы, гуагуанко, бата, песнопений сантерии). Висенсо Перна (Vicenzo Perna), автор книги «Тимба: звуки кубинского кризиса», считает, что тимба достойна интереса с музыкальной, культурной, социальной и политической точек зрения, вследствие ее широкой популярности на Кубе, инновационности и оригинальности как музыкального жанра; высокого исполнительского уровня музыкантов; ее связи с местными традициями и с культурой черной диаспоры; ее выразительности и ее взгляда на основные общественные конфликты. В тимбе, кроме тимбалес, используются также барабанные установки американского образца, что отличает ее звук от континентальной сальсы. В тимбе также широко используются синтезаторы. Тимба обычно отличается от сальсы тенденцией к более новаторскому и экспериментальному звуку и более высоким исполнительским уровнем музыкантов; духовые партии в ней обычно быстрые, иногда даже с влиянием бибопа, на границе тембральных возможностей всех инструментов. Басовые и перкуссионные партии в тимбе также достаточно необычны.

2.1. Основные предшественники тимбы
Основными предшественниками тимбы можно считать три группы: Los Van Van и Irakere (70-е гг.), а также NG La Banda (80-е); однако в появлении тимбовых инноваций активно участвовали и некоторые другие группы (например Son 14, Orquesta Original de Manzanillo, Ritmo Oriental, Orquesta Revé).

Son 14
В 1979-83 гг. группу возглавлял Адальберто Альварес (Adalberto Álvarez). Уроженец Гаваны, выросший в Камагуэе, он уже с успехом писал песни для Conjunto Rumbavana, когда Родульфо Вальянт (Rodulfo Vaillant), один из самых популярных композиторов того времени, пригласил его в Сантьяго в качестве музыкального руководителя и пианиста новой группы Son 14. Группа с блеском начала свою карьеру с первого большого хита Альвареса, "A Bayamo en coche" с певцом Эдуардо «Тибуроном» Моралесом (Eduardo “Tiburón” Morales). При Альваресе группа выпустила 3 классических альбома (плюс еще один, где среди четырех вокалистов была Омара Портуондо); после его ухода группа продолжала существование и время от времени записывалась под руководством Тибурона. А. Альварес был одним из первых кубинских музыкантов, начавших использовать гармонии госпелз, основанные на мажорных трезвучиях II, III и VI ступеней. В течение 70–80х гг. в кубинскую музыку проникало все больше элементов гармонической палитры мировой популярной музыки, и к 90-м гг. в ход шло все, что могло сделать песню привлекательной для публики; это привело к появлению массы новых хороших песен, тогда как североамериканская сальса в это время по-прежнему находилась в плену своих устоявшихся жанровых традиций.

Упомянутый в статье первый хит, только в более новом варианте:
Son 14, Rebeca y Miguel Angel "A Bayamo en Coche" - YouTube

[Интересно отметить, что это единственный среди названных тут ранних предшественников тимбы оркестр типа «конхунто», тогда как все остальные – чаранги. Для знакомства с творческим багажом этой группы предложу два альбома. Один – из первых, записанных под руководством Адальберто Альвареса; инновации в аранжировках сона на этом альбоме 1981г. я бы отнёс скорее к влиянию движения “fílin”, хотя кое-где кое-что «прото-тимбовое» тут уже мелькает. Альбом был переиздан на CD, но предлагаемый его вариант – рип с винила, и неплохой. Второй альбом записан около 2004г. под руководством Тибурона и издан британским «прокарибским» лэйблом Tumi Records; в этом соне, конечно, уже гора-а-аздо больше тимбы... или, наоборот, в этой тимбе ещё таки остался сон На мой взгляд, это лучший альбом группы за весь "пост-Адальбертовский" период.]


Son 14 – Son Como Son (1981, Egrem) VBR@256
тыц


Son 14 – Fuego en la Maya (2004, Tumi) @320
тыц


Orquesta Ritmo Oriental
Этот оркестр, также известный как "La Ritmo" – один из самых популярных на Кубе в 70-80е гг. Скрипичные тумбао этой группы отличались разнообразием и оригинальностью, а Умберто Перера (Humberto Perera) – басист и аранжировщик ряда песен – выдавал рисунки, которые не только держали нужный ритм, но и играли роль связующего звена между другими рисунками. Пианист Луис Адольфо Пеньяльвер (Luis Adolfo Peñalver) играл, в основном, в традиционном стиле того времени, обрамляя грув скрипичной секции и острого, как мачете, гуиро Энрике Ласаги (Enrique Lazaga), в то время как Перера, барабанщик Даниэль Диас (Daniel Díaz), конгеро Хуан Кларо Браво (Juan Claro Bravo) и другие блестящие музыканты и аранжировщики группы вносили в звучание группы свои инновации и импровизации.

Orq. Ritmo Oriental 1978 "La Ritmo Te Llama" - YouTube

Orq. Ritmo Oriental 1981 "Cuidado con la percusion" - YouTube

[В 1993г. кубинский лэйбл Qbadisc выпустил на 2CD антологию записей группы 70–80-х гг., которую я и предлагаю послушать. Хороший и вполне репрезентативный для данной статьи сборник.]


Orquesta Ritmo Oriental - Historia de la Ritmo Vol. 1 (1993, Qbadisc) @320
тыц


Orquesta Ritmo Oriental - Historia de la Ritmo Vol. 2 (1993, Qbadisc) @320
тыц

Original de Manzanillo
В этой чаранге к стандартному составу добавлена гитара. Менее новаторская, чем Ritmo Oriental и другие современные чаранги, она интересна, главным образом, своим певцом Кандидо Фабре (Candido Fabré), выдающимся поэтом-импровизатором, повлиявшим практически на всех последующих авторов песен на Кубе. Оркестром до сих пор руководит пианист Вильфредо «Пачи» Наранхо (Wilfredo "Pachy" Naranjo); его сын, Пачи-младший, сейчас играет в Orquesta Revé и записывается со многими исполнителями, включая Анхеля Бонне (Angel Bonne).

[Альбом группы был выложен в конце вот этой заметки. Ссылка работает.]

Orquesta Revé
Элио Реве-старший (Elio Revé, Sr.) был непревзойденным «охотником» на таланты. С ним, видимо, трудно было работать, если судить по количеству музыкантов, ушедших из его оркестра! После передислокации оркестра из Гуантанамо в Гавану в 1956г. его бывшие музыканты сформировали множество новых проектов. В 1958г. почти весь состав его оркестра ушел и создал Ritmo Oriental. В 1965г. его юный пианист Чучо Вальдес (Chucho Valdés) покинул оркестр, чтобы начать джазовую карьеру, что привело к созданию группы Irakere. В 1969г. Хуан Формель (Juan Formell), Пупи Педросо (Pupy Pedroso) и другие ушли и создали Los Van Van. В конце 70-х откололись Армандо Гола (Armando Gola), Герман Веласко (German Velazco) и Пепе Маса (Pepe Maza), создав Orquesta 4-40. Певец Феликс Валой (Félix Baloy) ушел в 1982г. и начал свою карьеру, сначала с Адальберто Альваресом, а потом сольно. Тромбонист и аранжировщик Игнасио Эррера (Ignacio Herrera) также ушел в 1982г. Мы не знаем, что с ним потом было, однако его блестящие аранжировки на альбоме Orquesta Revé 1982г. [имеется в виду альбом Elio Revé y su Ritmo Changüí, был выложен здесь - TD] говорят о том, что он вполне бы мог создать очень успешную собственную группу. После ухода И. Эрреры Реве нашел нового талантливого композитора и аранжировщика – Хуана Карлоса Альфонсо (Juan Carlos Alfonso). Он был также блестящим пианистом. После 5 лет работы в оркестре Реве и записи 4 классических альбомов, поставивших оркестр по популярности на уровень Los Van Van, Альфонсо в 1988г. тоже его покидает и создает проект Dan Den. Еще один «пропавший» экс-музыкант этого оркестра – Тони Гарсия (Tony García), пианист и музыкальный руководитель оркестра в начале 90-х гг., аранжировщик знаменитого хита "Mi salsa tiene sandunga", ставшего заставкой самого популярного музыкального телешоу на Кубе, Mi Salsa. На этом история оркестра Реве, конечно, не заканчивается. Здесь остается только добавить, что через этот оркестр, в конечном итоге, прошло большинство наиболее заметных кубинских музыкантов последних 50 лет.

Orq. REVE 1980 "Ollan Coro" - YouTube

[В дополнение к ссылке в тексте статьи на альбом 1982г., приведу, пожалуй, только ещё один классический альбом этой известной всем группы – первый альбом состава с Хуаном Карлосом Альфонсо в качестве аранжировщика. Виниловый оригинал вышел в 1985г.; позднее альбом не раз переиздавался на CD.]


Orquesta Revé - Rumberos Latino Americanos (1985, Areito) VBR@320
тыц

Добавлю также найденный за компанию клип одного из «отпочкований» от группы Реве – Orquesta 4-40.
Orq. La 4-40 "No Llores Mi NiГ±a" - YouTube

Los Van Van
В 1969г. Х. Формель уходит от Реве и создает свою группу Los Van Van, в которую также перешли и другие музыканты оркестра Реве, включая пианиста Пупи Педросу. Первые песни нового проекта очень напоминали те, что Формель писал для Реве, хотя он стал называть их сонго (songo), а не чангуи (сhangüí).

Группа развивала новый стиль сонго, внеся множество нововведений в традиционный сон, включая как стилистику песен, так и их оркестровку. В латиноамериканской музыке жанры обычно называются по названиям ритмов (хотя, конечно, не каждый ритм – это особый жанр); является ли тимба самостоятельным музыкальным жанром – вопрос спорный. Однако сонго вполне может считаться особым жанром; это, по-видимому, единственный в мире жанр, который исполнял только один коллектив, Los Van Van. Ритм сонго был создан перкуссионистом Хосе Луисом «Чангито» Кинтаной (José Luis Quintana “Changuito”) по заданию Формеля. Со времени своего возникновения в 1969г. Los Van Van остается самой популярной кубинской группой, а сейчас также является одной из виднейших тимба-групп.

Irakere
Irakere группа широко известны за пределами Куба как латин-джазовая группа, однако значительную часть их музыки можно считать популярной и танцевальной. Как и Los Van Van, Irakere экспериментировали со многими разными стилями, смешивая афро-кубинские ритмы с соном и джазом. Лидер этой группы Чучо Вальдес считается одним из наиболее значительных современных кубинских джазовых музыкантов; из группы вышли многие звезды кубинского джаза и тимбы, включая Хосе Луиса Кортеса, который позднее, в середине 80-х гг., собрал из видных коллег-музыкантов свою группу NG La Banda. Последняя в течение ряда лет также экспериментировала с различными жанрами, включая латин-джаз, прежде чем записала в 1989г. альбом "En La Calle", который многие считают первым тимба-альбомом.

2.2. Тимба в «особый период» (начало 90-х годов)
Во время «особого периода» (начало 90-х гг.) тимба стала важной формой выражения происходивших на Кубе культурных и социальных процессов. «Особый период» был временем сильного экономического спада, принесшего кубинскому народу много трудностей. После отказа Советского Союза от экономический поддержки Кубы остров переживал самый худший кризис в своей истории. Правительству пришлось открыть двери для туризма. Большой приток туристов на остров способствовал популяризации музыки и танца тимбы: танцевальный ритм и энергичное звучание тимбы сделали ее популярной среди туристов. Кроме того, музыка, кроме всего прочего, вносила определенный вклад в развитие экономики Кубы. Тимба развивалась в период, когда афро-кубинские выпускники местных консерваторий стали заниматься поп-музыкой, популярной среди городской молодежи; однако ее росту предшествовал общий подъем в музыкальной и туристической индустрии, вызванный изменениями в экономической политике государства, которые правительство страны ввело для борьбы с кризисом. Тексты тимбы зачастую вызывали неодобрение из-за использования вульгарного и грубого, хотя и по-своему остроумного, уличного языка, а также за многочисленные намеки на такие реалии общественной жизни, как проституция, преступность, негативные последствия туристического бума. При этом музыканты других жанров в это время очень редко затрагивали подобные темы в своих текстах, да и ранее это не было принято. Кроме того, в это время шло активное изменение менталитета кубинцев. Различия во взглядах между старыми традиционалистами, уезжавшими за границу в поисках лучшей жизни, и молодежью, желавшей жить и работать на родине (а также, разумеется, разница в оплате труда), неизбежно вызвали трения. В последующее время тимба в значительной степени сменила свою целевую аудиторию и стала ориентироваться не на городской пролетариат, а на состоятельную «элиту» общества и ее закрытые вечеринки. Этим тимба отличается от рэпа, который на Кубе в определенной степени занял освобожденную тимбой нишу «музыки для масс».

***

Продолжение следует – и до скорого!

Часть 2

Часть 3
Total Comments 10

Comments

Old
Andrey's Avatar
Классно, спасибо Алексей. Забавно, но я на своем сайте тоже эту статью выкладываю частями, так как она очень большая.
Наверное у тебя кое-чего возьму, если не против?

p.s. Еще интереснее, что я недавно с Виктором про эту статью говорил и планировал ее на МТ выложить, а меня опередили. Буду сверять со своим переводом и добавлять альбомы, которых у меня нет.
Posted 28.06.2011 at 19:28 by Andrey Andrey is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Конечно не против, Андрей, бери на здоровье
Posted 28.06.2011 at 19:34 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
Алексей, спасибо
Меня хватает только почитать в оригиналах и ухватить суть Ленно мне переводы переводить, а, Вы, вот, Молодец!
Posted 29.06.2011 at 05:41 by Lidok Lidok is offline
Old
Architect's Avatar
Алексей, спасибо! Очень познавательно, жду продолжения
Posted 29.06.2011 at 06:38 by Architect Architect is offline
Old
Retaco's Avatar
Orq. Ritmo Oriental 1981 "Cuidado con la percusion" - вот это вещь!
Алексей, 1000 раз спасибо за перевод, ссылки и коментарии! Отличная вышла статья!
Posted 30.06.2011 at 11:03 by Retaco Retaco is offline
Old
Maryta's Avatar
Алексей, шикарно, спасибо большущее )
Posted 30.06.2011 at 19:34 by Maryta Maryta is offline
Old
Мега статья! Спасибо большое за такой труд!
Алексей, а можно и я выложу эту статью у себя на сайте? С сохранением авторства, конечно.
Posted 04.07.2011 at 01:32 by Cuatro Caminos Cuatro Caminos is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Пожалуйста, выкладывайте, только прошу указать ссылку на МамбоТрайб.
Posted 04.07.2011 at 20:51 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
DianaPro's Avatar
Спасибо! очень интересно люблю тимбу, а материала на русском по ней мало.
отдельное спасибо за "картинки" - т.е. видео и альбомы
Posted 10.07.2011 at 13:31 by DianaPro DianaPro is offline
Old
Alex4ert's Avatar
Алексей, спасибо вам большое за прекрасную статью!
Posted 05.09.2011 at 15:00 by Alex4ert Alex4ert is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 07:01.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2018