Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > ToroDozer
Register Blogs About Us

Rating: 3 votes, 5.00 average.

Тимба-2. Основные группы.

Posted 30.06.2011 at 12:25 by ToroDozer
Updated 09.11.2011 at 11:48 by ToroDozer
Продолжение статьи «Тимба» из англоязычной Википедии. Начало тут. Про «передачи» см. 3-ю часть.
Отбирая видео для этой части, лишний раз убедился в своей нелюбви к тимбе в целом: для некоторых групп вообще не смог найти роликов, не вызвавших у меня откровенной тошноты, слишком много сахара, попсы и всякого «недорэпа». Щедро трясущие «мошной» вокалисты не возбуждают, а наоборот... может, я - извращенец? Нет, есть там, есть хорошие вещи – но мне лень перекапывать горы сахарного песка в поисках пары стручков перца


***

2.3. NG La Banda
Хотя эта группа в начале 90-х гг. была очень успешной, и многие считают ее первой тимба-группой, ее успех оказался нестабильным, что отчасти объясняется тем, что она продолжает активно экспериментировать.

NG La Banda была одной из первых групп, введших в употребление «передачи» и особые фортепианные риффы-тумбао для каждой песни, а также была первой группой, приобретшей культовый статус и вызвавшей целую «NG-манию» в Гаване начала 90-х гг. Однако если посмотреть на ее состав, то группа окажется не такой уж и новой. Ранее они выступали под названием Nueva Generación, записав несколько эклектичных латин-джазовых альбомов. Пятеро участников группы пришли из Irakere – это лидер группы Хосе Луис «Эль Тоско» Кортес и вся секция медных духовых, которую поклонники любовно называют “Los metales de terror” [что-то вроде «медные террористы» - TD] за их безупречное и агрессивное исполнение виртуозных духовых аранжировок Эль Тоско. Последний в 70-е гг. играл с Los Van Van. Его концепция NG La Banda изначально заключалась в комбинации популярной музыки в стиле Los Van Van с джазом и мощной музыкальностью Irakere. Ритм-секция группы была не менее виртуозной, чем духовая. Басист Фелисиано Аранго (Feliciano Arango), барабанщик Хиральдо Пилото (Giraldo Piloto) и конгеро Уикли Ногерас (Wickly Nogueras) стали легендами каждый в своей области. Однако мы считаем, что самым значительным музыкантом группы был пианист Родульфо «Перучин» Аргудин (Rodulfo "Peruchín" Argudín). Первыми певцами группы были Тони Калья (Tony Calla) и Исаак Дельгадо (Isaac Delgado), ранее – соответственно Ritmo Oriental и группа Пачито Алонсо. Дельгадо покинул группу в 1991г. и начал сольную карьеру. Год спустя к нему присоединился и Пилото, в качестве барабанщика, композитора и музыкального директора его группы. Эль Тоско заменил Дельгадо другим видным певцом, Антонио Мена (Antonio Mena).

[Пожалуй, моя любимая песня NG. 1992: Перучин, Пилото и все-все-все Жаль только, звук не очень.]
NG La Banda's El Tragico - YouTube

2.4. La Charanga Habanera
То, что сейчас мы называем «тимба-бумом», началось не с NG La Banda, а с дебютного альбома La Charanga Habanera "Me Sube La Fiebre” (1992). [Дебютным альбомом он, вообще говоря, не является – это дебютный альбом в новом качестве, так сказать; до него было записано 2 альбома в старом, более «классичном» варианте (1988 и 1989). - TD] Этот альбом содержит все элементы того, что мы сейчас называем тимбой; группа лидировала на тимба-сцене до распада ее оригинального состава в 1998г. (позднее она была реформирована).

Группа быстро стала суперзвездной. Подобно NG La Banda, она отличалась разнообразием смен «передач» и фортепианных тумбао, однако их музыкальная стилистика была совершенно иной, причем с каждым альбомом она продолжала изменяться и развиваться. Ее альбомы до сих пор можно купить в оригинальных изданиях, очень интересных благодаря их концептуальному оформлению. С точки зрения состава группы Charanga Habanera ушла от собственно чаранги настолько далеко, насколько это возможно; существует интересная история, объясняющая такое не вполне адекватное название группы. Ее лидер, Давид Кальсадо (David Calzado), в 80-е гг. игравший на скрипке в Ritmo Oriental, подписал контракт, по которому он должен был в течение ряда лет каждое лето играть традиционную чаранговую музыку в одном крупном отеле в Монте-Карло, отсюда и название группы Charanga Habanera, тогда бывшее вполне уместным. Каждую неделю оркестр выступал на «разогреве» перед такими исполнителями, как Earth, Wind and Fire, Стиви Уандер, Джеймс Браун, Kool & The Gang, в результате чего участники оркестра глубоко прониклись музыкой и сценическими приемами североамериканского ритм-энд-блюза. Когда оркестр в межсезонье возвращался домой, то там традиционная чаранга оказывалась никому не интересна, зато вся страна сходила с ума от NG La Banda. В результате Кальсадо и музыкальный руководитель и пианист оркестра Хуан Карлос Гонсалес (Juan Carlos González) изменили в нем все – кроме названия. Были добавлены три трубы и саксофон, бонги, бас-барабан к установке, синтезатор; были пошиты новые костюмы и соответственно изменена сценография выступлений группы. Музыка стала совершенно новой; между 1993 и 1997 гг. можно выделить три периода творчества группы, различающиеся по стилистике, они представлены альбомами Love Fever / Me sube la fiebre (1992), Hey You Loca (1994) и Tremendo Delirio (1997).

С тех пор на Кубе и за ее пределами возникло много новых групп, причем во многих (и лучших) из них участвуют музыканты, ранее игравшие в перечисленных выше группах. Среди важнейших групп и отдельных исполнителей: Pachito Alonso y sus Kini Kini, Azúcar Negra, Bamboleo, Charanga Forever, Los Dan Den, Ален Перес (Alain Perez), Исаак Дельгадо, Тирсо Дуарте (Tirso Duarte), Klimax, Манолин «Доктор Сальса» (Manolín "El Médico de la salsa"), Manolito y su Trabuco, Paulito FG, Pupy y Los que Son Son (под руководством Сесара «Пупи» Педросо, бывшего пианиста Los Van Van).

2.5. Manolín "El Médico de la salsa"
Если в начале 90-х гг. популярность NG La Banda и Charanga Habanera уже была беспрецедентной, то появление следующей суперзвездной группы вызвало что-то вроде «кубинской битломании». Ее лидером был Мануэль «Манолин» Гонсалес (Manuel “Manolín” González), музыкант-любитель, которого лидер NG Эль Тоско нашел в каком-то медицинском училище и удачно окрестил «Доктор Сальса». Музыка Манолина так же отличается от Charanga Habanera, как последняя – от NG. Его группа включала нескольких аранжировщиков, включая блестящего пианиста Луиса «Бу» Паскуаля (Luis “Bu” Pascual) и Чака Наполеса (Chaka Nápoles), а также мощную и изобретательную ритм-секцию. Помимо чисто музыкальной значимости, Манолин был настолько харизматичным человеком, что приобрел среди музыкантов и поклонников такой культовый статус, какого у кубинских музыкантов не было с 50-х гг. – со времен Бени Море.

MANOLIN "ARRIBA DE LA BOLA" TV CUBANA 1995 - YouTube

2.6. Paulito FG
Пауло Фернандес Гайо (Paulo Fernandez Gallo), он же Paulito FG, Pablo FG или Paulo FG, вместе с Дельгадо и Манолином был одним из трех самых популярных певцов и лидеров групп 90-х гг. Другие популярные группы того времени, от Los Van Van до Bamboleo, возглавляли инструменталисты; в них обычно было 2–4 ведущих певца-фронтмена, по очереди исполнявших партии основного вокала, а остальные в это время пели коро. Вокальный стиль Паулито отличала высокая точность исполнения и способность на каждом выступлении исполнять те же песни по-новому. Он любил внезапно командовать музыкантам по-новому менять «передачи», и только группа Исаака Дельгадо могла себе позволить такой высокий уровень импровизации на каждом концерте. Группа Паулито называлась Elite и действительно являлась элитой музыкальной сцены Гаваны того времени. Многие участники его группы ранее входили в состав знаменитой Opus 13. Паулито сам писал почти весь исполняемый группой материал, а с аранжировками ему помогали блестящий саксофонист/флейтист Хуан Мануэль Серуто (Juan Manuel Ceruto) и великолепная ритм-секция группы. В результате аранжировки группы в то время были среди наиболее сложных и оригинальных. С эстетической точки зрения музыка Паулито была сродни музыке Манолина, однако с нашей точки зрения ее следует скорее сравнивать с музыкой И. Дельгадо. Группы Паулито и Дельгадо были, пожалуй, самими сильными живыми тимба-группами: они прекрасно владели сменами «передач» и много импровизировали, что делало неповторимой каждую их песню на каждом концерте. У обеих групп была разработана чрезвычайно сложная и гибкая система «передач»; в обеих играли виртуозные пианисты. Многие блестящие пианисты в разное время играли в обеих этих группах. У Паулито играли Эмилио Моралес (Emilio Morales), Серхио Норонья (Sergio Noroña), Пепе Риверо (Pepe Rivero), Яниэль «Эль Маха» Матос (Yaniel "El Majá" Matos), Роландо Луна (Rolando Luna) и Роберто «Кукуручо» Карлос (Roberto "Cucurucho" Carlos). У Дельгадо играли Тони Перес (Tony Pérez), Иван «Мелон» Льюис (Iván “Melón” Lewis), Пепе Риверо, «Эль Маха» Матос, Роландо Луна и Тони Родригес (Tony Rodríguez).

2.7. Manolito y su Trabuco
В группе под руководством Манолито Симоне (Manolito Simonet) пели многие лучшие певцы того времени, включая Росендо «Эль Гайо» Диаса (Rosendo "El Gallo" Díaz), Сиксто «Эль Индио» Йоренте (Sixto "El Indio" Llorente, ранее – Orquesta Aliamén), Карлоса Калунга (Carlos Kalunga, также пел в Klimax). На записях Манолито 90-х гг. играет один из лучших кубинских клавишников, Осирис Мартинес (Osiris Martínez), который сейчас выступает с группой Los Que Son Son. Очень удачным оказалось и сотрудничество Манолито с другим композитором группы, певцом Рикардо Амараем (Ricardo Amaray). Многие яркие хиты Манолито несут на себе отпечаток явного тяготения Амарая к ритм-энд-блюзу, которые уравновешиваются талантом Манолито как аранжировщика и его верности кубинским музыкальным традициям. Как и И. Дельгадо, Манолито обычно записывал на своих альбомах смесь жесткой и агрессивной тимбы, которую они обычно играли на концертах, с песнями в самых разных стилях, привлекающими иностранных слушателей – например, кумбии, ориентированные на южноамериканскую аудиторию. За 17 лет существования группы она записала много альбомов, на каждом из которых есть интересные и яркие тимба-песни.

Locos Por Mi Habana - Manolito y Su Trabuco (Amaray) - YouTube

2.8. Bamboleo
Как и группа Манолина, проект Bamboleo начинался как один из побочных проектов Эль Тоско. Возглавляемая пианистом Ласаро Вальдесом-младшим (Lazaro Valdés, Jr.), одним из самых интересных аранжировщиков в тимбе, группа отличается узнаваемым звучанием, в котором элементы ритм-энд-блюза и джаза смешиваются с агрессивной тимбой. Лидер разработал сложную систему сигналов руками, которая позволяет вживую строить из небольших фрагментов новые импровизационные блоки. Только группы Дельгадо и Паулито превосходят Bamboleo по сложности системы «передач» на концертах.

2.9. Klimax
Лидер этой группы Хиральдо Пилото является одной из важнейших фигур в истории современной кубинской музыки. Его отец (и полный тезка) в свое время участвовал в проекте Piloto y Vera, а его дядя – легендарный барабанщик и перкуссионист Гильермо Баррето (Guillermo Barreto). Пилото ранее ушел из NG La Banda, потому что там он имел недостаточно возможностей для исполнения собственных песен. В качестве фрилансера он написал три хита для Charanga Habanera, включая знаменитую "Me sube la fiebre". Затем он успешно работал с Дельгадо. В 1995г. он создал группу Klimax. Его песни и композиции стали еще более сложными и разнообразными с точки зрения мелодии, гармонии и текстов; его противоречивые тексты иногда даже подвергались правительственной цензуре. Klimax – пожалуй, наиболее гармонически оригинальная и сложная группа в истории кубинской поп-музыки.

Giraldo Piloto & Klimax - Consejo A Una Amiga - YouTube

[Приличная группа, ага, действительно, самая интересная из названных; и Пилото – весьма неплохой барабанщик. Группа может даже играть вот так:]

Klimax Feat Alexander Abreu / www.moise.es - YouTube

2.10. Bakuleye
Группа Bakuleye, название которой обозначает магический жезл, пробуждающий некое подземное божество – еще одна популярная на Кубе тимба-группа. Лидер группы Педро Пабло Варгас (Pedro Pablo Vargas) связывает это название с «пробуждением» новых музыкальных идей. Музыка группы представляет собой смешение различных ритмов и стилей, таких как латин-джаз, болеро, баллада, бачата и в особенности сальса. Будучи одной из популярнейших кубинских групп, Bakuleye часто выступает по местному телевидению и постоянно получает хорошие отзывы прессы.

BAKULEYE_la gallina.mp4 - YouTube

2.11. Тимба за пределами Кубы
Помимо Кубы, новое поколение тимба-групп недавно появилось в Майями (штат Флорида), где имеется большая кубинская диаспора. Майями стал новым заграничным центром тимбы, главным образом, благодаря бывшим участникам вышеназванных групп, которые переехали в США. Среди них Исаак Дельгадо, Карлос Мануэль Серуто, Эль Пикете (El Pikete), Н’Тайа (N'Taya), Брайли (Braily), Мичел Кальво (Michel Calvo), и особенно Хорхе Гомес (Jorge Gomez) и его группа Tiempo Libre, которая номинировалась на Грэмми по категории музыки «тропикаль» в 2005г. с альбомом "Arroz con Mango" и в 2006г. – с альбомом "Lo que esperabas". Ряд видных кубинских тимба-музыкантов сначала переехали в Майями, среди них Манолин, Дани Лосада (Dany Lozada, певец и композитор, ранее участник Charanga Habanera) и Пепито Гомес (Pepito Gómez, ранее певец в составе Pupy y Los Que Son Son), но затем предпочли жить в других местах (эти трое перебрались соответственно в Испанию, Мексику и Нью-Йорк). Среди тимба-групп Майями – Los 10 de la Salsa, Чака (Chaka) и его группа El Tumbao, Томасито Крус (Tomasito Cruz) и его группа Cuban Timba All Stars.

Центром тимбы в Южной Америке является Перу. Среди перуанских тимба-групп – Orquesta Camaguey и Orquesta Mangu. В Лиме сейчас живут такие кубинские музыканты, как Мичел Маса (Michel Maza, ранее Charanga Habanera) and Каробанд (Caroband).

***

Окончание следует – и до скорого!
Total Comments 5

Comments

Old
Mili's Avatar
Спасибо большое, Алексей!
Не знала, что в Перу есть тимба-группы.
Posted 30.06.2011 at 19:16 by Mili Mili is offline
Old
Igoroq's Avatar
Всего, конечно, не охватишь. Но хотелось бы чуть больше внимания уделить Тирсо Дуарте и упомянуть Майкеля Бланко.
Posted 01.07.2011 at 00:50 by Igoroq Igoroq is offline
Old
v.radziun's Avatar
Игорь, эта статья Алексея является переводом. Соответственно, о чём было в оригинале сказано, о том Алексей и написал.
Posted 01.07.2011 at 15:57 by v.radziun v.radziun is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Виктор, спасибо, всё верно
Действительно, по кубинцам "бредень" статьи захватил не всех, кого стоило бы. И про европейскую сцену ни слова.

Насчёт Перу: я попытался что-то найти на "Тубике", нашел несколько роликов Orquesta Camaguey, каковые все показались мне не тимбой, а сальсой "а ля Колумбия", и потому в статью всунуты не были.
Posted 03.07.2011 at 09:02 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
DianaPro's Avatar
Спасибо!
p.s. однако что-то я упустила. Что такое "передачи"?
Вопрос снимается - ответ есть в 3 части.
Posted 10.07.2011 at 13:54 by DianaPro DianaPro is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 08:10.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019