Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Rada
Blogs About Us

Rate this Entry

На сцене появляется Los Van Van! История одного альбома

Posted 25.07.2011 at 14:18 by Rada
Updated 03.08.2011 at 13:09 by Rada (Единообразно назвать разные части рассказа)
В июле 2011 года вышел сальса-альбом московского музыканта Ильи Анисимова «Москва – La Habana». Год назад у Ильи появилась мечта – соединить столь разные музыкальные жанры как кубинская сальса и русская песенная манера. А в марте она была реализована благодаря поддержке проекта Cuba Libre (www.cubalibre.su) на Кубе.
Подробная информация об альбоме и все его композиции - http://www.youtube.com/user/IlyaAnisimov
Ниже читайте хроники создания альбома, ибо в его ходе мы имели счастье познакомиться с лучшими музыкантами Кубы.

Илья пришел к нам с просьбой подыскать на Кубе студию и музыкантов, готовых поучаствовать в эксперименте создания «сальсы с русским вкусом», то есть микса ритмики и мелодики сальсы и русской манеры исполнения.

Я позвонила ребятам из Acento Latino, с которыми мы были знакомы по предыдущим проектам. Это сейчас они реггетон-группа, но у каждого за плечами исполнение баллад и медленных композиций, которые на Кубе называют romantico. Они сказали мне, что много лет записываются на бюджетной студии в Гуанабо, пригороде Гаваны, где есть отличный сальса-аранжировщик, мающийся сейчас без работы. Звоню в Гуанабо человеку, которого зовут DJ Conds. Договариваемся, что он заедет ко мне забрать диск с песнями, когда будет в Гаване. Жду месяц – не приезжает. Подворачивается оказия отправить диск в Гуанабо, звоню снова. Говорит, конечно же, это очень близко от меня, прямо завтра заберу. Проходит еще месяц – не забирает. Ох, это сладкое слово «маньяна»…

Параллельно рекомендации выводят на небольшую частную студию в самом центре Ведадо некоего Элио. Здесь народ, наоборот, подчеркнуто любезен и быстр совершенно в европейском смысле этого слова. Через три дня получаем приблизительный бюджет, красочно расписанный на двух страницах А4, и тихо выпадаем в осадок. Ох, этот толстый денежный зверь – иностранец… Московские цены – просто мелочь по сравнению со скромными кубинскими прикидками. Вежливо отвечаем, что у Ильи пока нет личной нефтяной скважины, двигаемся дальше.

С горя я решаю позвонить моему хорошему знакомому Мундо, то есть тромбонисту Los Van Van Эдмундо Пина, с которым мы очень подружились во время их прошлогодней поездки в Москву. Мундо, несмотря на свой возраст, очень активен, и в тот же день заезжает в гости. На лобовом стекле его машины туманная надпись «свободный въезд на концерт», заставляющая дворовых пацанят сгрудиться вокруг нее в задумчивости.

Я сижу в гостях у моей соседки Марты, и она тут же идет достать соку, ибо уже знает по прошлым визитам, что Мундо не пьет кофе. Возвращается и, не в силах больше сдерживать любопытство, вклинивается в нашу беседу:
- Мой кузен на днях купил старый Мерседес у тромбониста Los Van Van, наверное, у вас…
- Нет, это была машина Уго, другого нашего тромбониста
Марта довольно кивает головой и выходит удовлетворенная.

Я рассказываю Мундо, что русский музыкант Илья ищет кубинских музыкантов, молодых, активных, желающих проявить свой талант. Особенно подчеркиваю, что непризнанных, ибо мы с Ильей до сих пор травмированы разговором со студией Элио и теперь сами называем предельную сумму. Мундо забирает московский диск с песнями и уезжает подумать, кого бы порекомендовать.


Илья еще не знает, что он вот-вот познакомится с Эдмундо Пина, тромбонистом Los Van Van

Мундо звонит мне через несколько дней со словами: мы тут посоветовались с Борисом (Борис Луна – аранжировщик и пианист Los Van Van) и решили сами все сделать. Где? – в студии Egrem, знаете такую? С кем? Йени не прочь подпеть в бэк-вокале (Йенисель Вальдес – солистка Los Van Van), а еще у нас есть хорошая подруга Эльен (вокалистка Sexto Sentido Эльен Кастильо), да и другие наши из Los Van Van не откажутся поучаствовать…

Илья в этот момент в Мексике, шлю ему смс: тебе когда-нибудь снилось, с кем ты будешь записываться?


Грядущая встреча Ильи с Борисом Луна, аранжировщиком и пианистом Los Van Van

Начинается работа над аранжировками. При очередной встрече Мундо говорит мне: перешли Илье аранжировку первой песни «Сон-сон-сон». Мы полностью сохранили ее авторский рисунок, добавили только некоторые необходимые вещи. Но нам бы хотелось больше экспериментировать с другими композициями. Что думает Илья? Илья, как ни странно, совершенно не против


Предстоящие уроки вокала под руководством Бориса и Мундо

Еще через некоторое время появляются на свет и пересылаются в Мексику аранжировки «22 сигарет» - ставших примером стиля guaracha con bomba, хита всех времен «Sunny» в виде смеси попа и кубинской музыки, задумчивой композиции «Ты не уйдешь» - образчика современного сона. Ну и вершина этой работы – песня авторства Александра Башлачева «Межгалактическая комедия» в изобретенном легендарным Хуаном Формелем стиле songo, фирменном стиле Los Van Van.

Мундо довольно потирает руки в ожидании приезда Ильи, который потерял покой в Мексике и только репетирует и репетирует.
Total Comments 12

Comments

Old
Laaluu's Avatar
Очень интересно. А ведь, высказывались, что и не Лос-Ван-Ваны принимали участие в проекте
Интересно было бы послушать весь этот альбом.
Песня "Сон-сон-сон", меня совсем не впечатлила, так как, считаю, что сама песня не соответствует музыке, кроме того возникает каламбур, сон, как отдых и сон, как танец, мозг отказывается воспринимать как смысл текста, и так и чувствовать сон как танец.
«Sunny», понравилась больше, но , для меня, опять же, несоответствие партии певца музыке.

С песнями Ильи , мы познакомились в этой теме.
http://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1658
Posted 25.07.2011 at 14:48 by Laaluu Laaluu is offline
Old
посетителЬ's Avatar
Если бы не слышал то, что было в ю-тубе ранее выложено, обязательно заинтересовался бы.
Хорошо пишете.
Posted 25.07.2011 at 18:35 by посетителЬ посетителЬ is offline
Old
Laaluu's Avatar
посетителЬ, я заметил надпись под фотографией
Quote:
Предстоящие уроки вокала под руководством Бориса и Мундо
Так что, вполне возможно, что вокал будет более гармоничен музыке, либо наоборот, музыка подстроится под вокал, поэтому и интересно, что изменилось с апреля?
Posted 25.07.2011 at 19:15 by Laaluu Laaluu is offline
Old
Mili's Avatar
Quote:
Подробная информация об альбоме и все его композиции - http://www.youtube.com/user/IlyaAnisimov
Ссылка не работает.
Posted 26.07.2011 at 00:06 by Mili Mili is offline
Old
v.radziun's Avatar
Posted 26.07.2011 at 00:12 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Mili's Avatar
А вот так все открылось! Спасибо .
Posted 26.07.2011 at 00:15 by Mili Mili is offline
Old
Laaluu's Avatar
ничего не изменилось, увы.
Песенка 05 Comedy.mp4
Певец прима вступает то на 4-ю долю, то на 1 , то после первой, то перед первой, короче, ломает весь рисунок песни.
А подпевка хороша. Четко во вторую долю вступает и создает опорную точку ритму.

Он спрашивал, будут ли под это танцевать.
К сожалению, будут, у нас еще и не под такую музыку танцуют.
Posted 26.07.2011 at 00:36 by Laaluu Laaluu is offline
Old
v.radziun's Avatar
Не буду касаться долей, дабы не устраивать споры в чужом дневнике; но в остальном — пожалуй, соглашусь с Лаалуу.

К кубинской стороне претензий нет, как говорится, «мастерство не пропьёшь». Что же касается творчества Ильи — «для графа де ла Фер это слишком мало, а для Атоса — слишком много». Если автор хотел сделать по-настоящему кубинские песни на русском языке — ему надо явно получише изучить мат. часть. Если хотел сделать что-то а-ля Агутин — прилатиноамериканенную попсу — не было нужды ехать на Кубу. В общем, я не очень понимаю, на кого рассчитана эта музыка — сальсеро вряд ли оценят, до сальсы она не дотягивает; массовому же слушателю она покажется слишком «аутентичной».

И, не могу не упомянуть, что-то нужно делать с вокалом и текстами. Понятно желание Ильи исполнять свои песни самому, но — не втыкает.

Простите, что столько дёгтя налил, я вполне понимаю, что участников проекта пёрло от работы, наверняка было очень интересно и приятно работать. Но «не выстрелило», увы…
Posted 26.07.2011 at 13:18 by v.radziun v.radziun is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Нормально там певец вступает и ничего не ломает. О чём Вы, Laaluu, говорите - не понимаю.
Posted 26.07.2011 at 13:31 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
Laaluu's Avatar
Для меня, ломает.
Если музыку разложить на вокал и инструментальную часть, то инструменталку бы скачал и послушал.

И если , для кого то все гармонично, то опыт удался.
Quote:
у Ильи появилась мечта – соединить столь разные музыкальные жанры как кубинская сальса и русская песенная манера
И, не согласен с Виктором, что
Quote:
массовому же слушателю она покажется слишком «аутентичной»
.
Если Илью слушали раньше, то будут слушать и сейчас, тем более что инструментальная часть очень музыкальна, заводит, и простой слушатель с удовольствием её примет.
Да и простые сальсеро, на том же опен эйре, танцуют и заводят , гораздо более спорные композиции.

Я же, против мешанины , эклектики, шансона под тумбао и тому подобных опытов, типа, оживить перкуссией классику. Я не экспериментатор, а конечный слушатель.
ИМХО.
Posted 26.07.2011 at 23:37 by Laaluu Laaluu is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Я не сказал, что "всё гармонично" - я сказал только, что основной вокал вступает там, где ему и положено, и что с этим там никаких перекосов нет.

По мне, как раз, увы, не "всё гармонично". С такой динамичной и "заводной" музыкой плохо сочетается вокал Ильи - что уж греха таить, слабый как с технической, так и с эмоциональной точки зрения. В результате - постоянное ощущение "склеенности" музыки и голоса. От текстов я тоже не в восторге, но пару-тройку вещей вполне можно было бы вытянуть при более динамичной подаче со стороны певца; но увы, увы и ах... не склеиваются БанБанские аранжировки с кухонно-бардовским русским вокалом
Posted 27.07.2011 at 01:24 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
Творчество это хорошо. И понятно желание автора воплотить свои мечты и создать совместный альбом. Но, чисто моё мнение, не вяжется эта музыка с русским голосом и этими текстами. Да и просто вокал на низком уровне у автора. Но всё-равно молодец, представляю эти эмоции и восхищение от работы с такой группой! Цыганочка прикольная песенка, отвязная и заводная
Posted 27.07.2011 at 01:52 by Denis_Salsa Denis_Salsa is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 20:54.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2021