Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rating: 4 votes, 5.00 average.

Мамбо Трайб Фест в Ташкенте. День второй

Posted 07.10.2011 at 10:32 by v.radziun
Updated 19.02.2012 at 00:55 by v.radziun (опечатка)
Я уже устал слушать попрёки друзей, которые не были с нами в Ташкенте на Мамбо Трайб Фесте: «Как там всё было?» Поскольку отмазки типа: «Вот поехал бы с нами — узнал бы», — уже не прокатывают, видимо, пришло время действительно браться за рассказ. Впечатления от первого дня (а точнее — вечера) моего пребывания в столице Узбекистана я уже описал в своём дневнике, так что начнём с того, что же было дальше.

А дальше было вот что. Я проснулся по будильнику в 6:30 местного времени (т. е. в 5:30 по Москве), собрался, вооружился фотоаппаратом — и стал ждать Рагиду и Машу. Нам предстояло важное дело — встретить на границе делегацию из Алма-Аты. Словом, мы поймали машину — система совершенно такая же, как и в Москве или Питере: выходишь на дорогу, поднимаешь руку — и к тебе сразу же устремляется 3—4 белых Дэу-Матис — в Ташкенте подавляющее большинство ездят именно на этих машинках, в Узбекистане и выпускаемых. Примерно вот таких:


Хотя нет, вру, на этом фото уже фигурируют Антон Щербак и Маша Павленко, которые прилетели только вечером. Так что не обращайте внимания на них, лучше обратите внимание на меня (я сзади! с усами! и с руками вот так вот: Ж!) и на белый Дэу-Матис. А вообще, в тот раз мы поймали старые «Жигули» и поехали на границу.

Ташкент оказался необыкновенно прекрасным и днём. Широкие улицы, обсаженные деревьями (видимо, без деревьев здесь просто никак — в летний зной запросто можно получить солнечный удар), красивые дома, машин немного, никаких пробок.


Долго ли, коротко ли (хотя, конечно, именно что коротко — минут за 15—20), добрались до узбекско-казахской границы. Фотографировать на границе нельзя, так что — внимание! — перед вами эксклюзивный снимок:


Оградка на переднем плане — это ещё Узбекистан, а ворота с куполами а-ля мечеть — уже Казахстан, что подтвержается надписью «Қазақстан Республикасы». Не видите? Погодите, я сделаю покрупнее:


Как я уже говорил, прохождение узбекского пограничного контроля и таможни — это развлечение не для слабонервных. Местные пограничники чрезвычайно неторопливы очень серьёзно относятся к выполнению своих служебных обязанностей. Так что с самой границы мы ушли, вернувшись в посёлок с типично узбекским названием Черняевка.

Что вам рассказать про Черняевку? Кругом снуют водители, предлагающие подбросить до Ташкента усталых путников (пограничный переход пешеходный. Видимо, проехать на машине — это сутки с таможней разбираться), улица обсажена грецкими орехами. Примерно вот такая она — Черняевка:


Насладившись красотами Черняевки, мы засели в чайхане. Очень такой аутентичной — с дастарханом:


С тандыром:


С чаем из пиал — настоящим, узбекским… «Липтон»:


Не прошло двух часов (хотя нет, прошло даже немного больше), как мы получили СМС от Макса Кумашева: «Мы идём!» — И действительно, через некоторое время наши казахские друзья уже были в Узбекистане. Вот они:


А это, на переднем плане, Рагида торгуется с черняевскими водителями, которые, конечно, хотят много денег. В Узбекистане в принципе много денег, но об этом чуть позже.


Мы погрузились в два микроавтобуса и поехали в гостиницу. Принять душ и расслабиться, сидя под бананом, — это так приятно!


Чуть позже прибыл Александр Верещагин, руководитель одной из местных школ сальсы, а по совместительсту — наш ангел-хранитель (много он доброго сделал во время фестиваля). И я, и ребята из Казахстана хотели поменять валюту на местные сумы — на фото Саша как раз договаривается об этом:


Про «обменник» надо сказать пару слов. В Узбекистане, конечно, есть банки, но государственный курс отличается от «чёрного рынка» раза в полтора. Поэтому есть подпольные обменники, в один из которых мы и с Сашей и направились.

Улица, ничем не примечательная калитка в стене. Дворик, увитый виноградом:


В глубине дворика вход в дом; в комнате большая двуспальная кровать, на которой стоит машинка для пересчитывания денег, а также рассыпаны резинки для пачек денег. Дяденька занимается более серьёзными валютами — долларами, а бабушка в узбекском костюме — менее серьёзными, к коим относятся рубли и казахские тенге. Фотографию самого «обменника» я, по понятным причинам, не делал. Хотя виноград взаправдашный, оттуда.

И вот они — вожделенные узбекские сумы! Небольшими суммами:


И просто большущие суммы сумов!


Впечатлены? — На самом деле, это всего лишь 100 долларов. Просто в Узбекистане самая крупная купюра — 1000 сумов, а 1 доллар на чёрном рынке стоит аж 2500 сумов. Так и ходят — с большими суммами с́умов в сум́ах.

В общем, на радостях, что так разбогатели, мы поехали обедать в ресторан бухарской кухни (в смысле, кухни города Бухара, а не то, что подумала значительная часть наших читателей мужского пола).


Правда, за такими маленькими столиками мы не помещались, так что нас отвели в большой зал за большой стол.


Питание в Ташкенте — это особая песня. То, что вкусно — это понятно: куда нам, суровым северянам тягаться с Востоком. Но ведь ещё и сумасшедше дёшево! Около 3 долларов на нос за обед в ресторане — это круто! Хотя понимание дешевизны приходит не сразу: когда начинается расчёт, все выхватывают увесистые пачки купюр, и создаётся впечатление, что стоимость очень, ОЧЕНЬ высока. — Расслабьтесь. Это только кажется.

Сытый и довольный сальса-народ лениво фотографировался у ресторанного фонтанчика.


После ночи в автобусе, стояния на границе и тучного обеда алма-атинцы поехали в гостиницу вздремнуть, а мы с Сашей Верещагиным отправились в бизнес-центр «Пойтахт» — отвозить список участников семинаров. Его прямо тут же, в ресторане, оперативно подготовила Рагида.

Бизнес-центр, где находились залы для занятий, — государственный, а потому вход в него — строго по пропускам или вот по спискам, как было в нашем случае. Эти строгости, однако, легко обходятся: при проходе по спискам достаточно просто назвать свои имя и фамилию. Документы не спрашивают.

Залы оказались шикарными, да ещё с видом на весь Ташкент — вплоть до границы с Казахстаном. Раздевалки, душевые, кондиционеры, зеркала, музыка — всё как следует быть (ещё раз спасибо Александру Верещагину).


Но ладно, что я всё о залах — пора ехать встречать Антона и Машу! Со встречей в аэропорту, кстати, тоже есть тонкости. Дело в том, что для обеспечения безопасности здание аэропорта обнесено оградой, куда пускают по авиабилетам. Т. е. «встретить в аэропорту» по-ташкентски значит «долго стоять у КПП», где основная масса народа и тусуется. Впрочем, Маша и Антон нас такого удовольствия лишили, выйдя за ограду аэропорта.

Ребята поехали в гостиницу, а я — в «Инконель», готовить вечеринку. Зал мне понравился: просторное помещение со столиками, а посередине овальная площадка для танцев, покрытая ламинатом. Правда, в клубе выяснилось, что отсутствует обещанный шнур для подключения компьютера к усилителю, но мы с Рагидой метнулись в радиомагазин — и дискотека началась точно в срок.


Первыми вышли на танцол Антон с Машей — и тут меня ждал удар: я ждал, что Щербак будет в своей неизменной жилетке, но — концепция поменялась. Жилетку сменил пиджак и шарф (что было очень кстати — в Ташкенте было всего +29ºC).


Алма-атинцы поддержали ребят, а там и ташкентцы вышли танцевать.


Несмотря на это, значительная часть людей просто сидела и наблюдала за танцполом. Как выяснилось, это была пресса, приглашённая на фестиваль. Антон с Машей дали импровизированный мастер-класс по сальсе Нью-Йорк, и народ «вштырило».


После окончания дискотеки (диск-жокеем трудился ваш покорный слуга), большинство сальсеро поехало спать, а часть отправилась в ночную кальянную. В кальянной я не смог сделать фотографии из-за дыма, выходящего изо всех дырочек, щёлок и мелких складочек Щербака, так что придётся вам поверить мне на слово.

…И даже ночью Щербак (мы жили с ним в одном номере) немного дымился…

Словом, мой второй день в Ташкенте (и первый день фестиваля) удался.
Total Comments 12

Comments

Old
Mili's Avatar
Виктор, спасибо за рассказ и за фотки! Виноград такой аппетитный, и про деньги очень прикольно (зато там, наверное, почти каждый житель - миллионер ).
Posted 07.10.2011 at 11:43 by Mili Mili is offline
Old
Tony's Avatar
Дымился... Зато фумигатор не нужен, вот!
Posted 07.10.2011 at 11:45 by Tony Tony is offline
Old
v.radziun's Avatar
Аня, Вы ещё не видели фото хурмы! (Ой, спалился, выдал главный секрет! )

Антон, мне и возразить-то, в общем-то, нечего Во всех смысла приятное и полезное соседство
Posted 07.10.2011 at 12:00 by v.radziun v.radziun is offline
Old
mordashka's Avatar
Виктор, мне безумно нравится Ваше чувство юмора))) рассказ очень интересный и живой! спасибо!

п.с. кстати, именно благодаря Вашему отчету о первом дне и фотографиям с феста я снова вернулась в танцы после некоторых событий в жизни и продолжительного перерыва))) снова почувствовала, что жить без этого позитива и тепла просто не могу))))
Posted 07.10.2011 at 12:45 by mordashka mordashka is offline
Old
Tony's Avatar
Кстати, первой фотографией Виктор демонстрирует нам, что может снимать без рук и на расстоянии.
Posted 07.10.2011 at 12:53 by Tony Tony is offline
Old
v.radziun's Avatar
Даша, я польщён и тронут. Правда-правда. Спасибо!

Антон, я теперь и компьютер к усилителю без шнура могу подключать Силой мысли
Posted 07.10.2011 at 13:00 by v.radziun v.radziun is offline
Old
cepxuo's Avatar
Спасибо за яркий, позитивный и весёлый отчёт. Жаль, что не смогли присоединиться к вам в тот день! Много потеряли ((((

[оффтоп] Антон, в коментах - жжёшь!!!!!

P.S. [дабл оффтоп] Отлично вам завтра потусить под Spanish Harlem Orchestra!!!!! Завидуюууууууу
Posted 07.10.2011 at 13:50 by cepxuo cepxuo is offline
Old
Corizza's Avatar
Прекрасный рассказ! А коменты так и просто бесподобны - веселюсь и перечитываю.
Ох ты ж! а там ведь солнце и тепло Как раз во-время прочитать о таком солнечном мероприятии - устала я уже от нашей сырости
Posted 07.10.2011 at 15:41 by Corizza Corizza is offline
Old
Mike's Avatar
мне очень понравилось описания подпольного обменника, взгляд со стороны мне нарисовал картинки которые обычно у меня асоциируются с Италией, Сицилией, Кубой кстати тоже
Posted 07.10.2011 at 15:44 by Mike Mike is offline
Old
DenisK's Avatar
Ну, на Сицилии пока в такой "экзотике" спроса нет. Да и обменников наврядли много. Банки есть. Там обменяют.
Да, рассказ интереснейший! Жалко что билеты настолько дороги, а то я хотел тоже поехать...
Posted 08.10.2011 at 12:03 by DenisK DenisK is offline
Old
Maryta's Avatar
Так так так, Вить, а "В постели с Щербаком-2" будет?
Posted 09.10.2011 at 14:50 by Maryta Maryta is offline
Old
v.radziun's Avatar
Это уж тебя спрашивать надо
Posted 09.10.2011 at 14:52 by v.radziun v.radziun is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 12:09.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019