Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Blogs About Us

Rate this Entry

Диск-жокей WinAmp начинает и выигрывает?

Posted 24.08.2007 at 15:36 by v.radziun
Updated 29.11.2016 at 22:52 by v.radziun
На днях, расспрашивая о московских новостях Олю Логинову, бывшую преподавательницу школы «Сальса Нью-Йорк Стайл», а ныне — руководительницу (чуть было не сказал «и главного дирижёра») сальса-школы «Латин+Джаз», выслушал множество комплиментов музыке, которую ставит на вечеринках в «Наваррос» Алексей Фёдоров. — Само «диджейство» Фёдорова не было для меня новостью: во-первых, он дебютировал в «Наваррос» ещё пару месяцев назад, а во-вторых, о «диджействе» мы с ним говорили, кажется, ещё в 2005 году, но потом всё как-то было недосуг, а летом 2006-го я и вовсе возвратился из Москвы домой, в Питер, так что о том, чтобы «поиграть» на сальса-вечеринках и думать забыл. А Лёша вот, молодец, решил-таки попробовать.

Ясное дело, я ужасно заинтересовался, что ж за музыку такую Фёдоров ставит в «Наваррос», написал ему и тут же получил ответ: «Тебе названий групп хватит или песни тоже нужны?» — Песни меня, естественно, интересовали более чем, о чём я Лёше незамедлительно сообщил. Из дальнейших переговоров выяснилось, что вот с этим как раз есть некоторые сложности, поскольку, готовясь к новой дискотеке, Фёдоров сводит песни дома в один большой файл, и в таком виде уже записывает на болванку. Названий он не помнил, а скопировать их из плей-листа невозможно по описанной выше причине (потом, правда, Лёшка напрягся и прислал-таки мне свои последние списки песен). Но речь не об этом.

Поскольку диск сведён заранее, то каких-либо движений — шаг влево, шаг вправо — от составленной программы быть не может. Это, вроде бы, должно быть нехорошо: к чему же тогда сводится роль диск-жокея? Подобрать заранее хорошие песни, а потом запустить диск играть от и до? (Речь не о том, чтобы кого-то пнуть, я пытаюсь разобраться в вопросе.) — Однако, как я уже сказал выше, Оля была очень довольна подборками Лёши, да и не только она одна — я расспросил и других своих знакомых.

Хорошо, допустим, что московская публика не слишком избалована на дискотеках «приджазованной» музыкой, которую у нас принято называть «Нью-Йорком». Допустим. Но ведь сходная схема действует и в Ростове-на-Дону (только в последнее время Серёжа «Только Вот» Тимошенко стал её «разбавлять» своими сетами в «Тинькове»), а по части «нью-йоркской» музыки в Ростове всё отлично, Гена следит за этим более чем пристально.
  • Конечно, никакого «Нью-Йорка» в музыке нет, равно как нет в музыке и «касино», и «Лос-Анджелеса». В танце — есть, а вот в музыке — нету.
  • Забыл пояснить для не-москвичей: вечеринки в «Наваррос» позиционируются как чисто «нью-йоркские» или уж, на худой конец, «линейные».
В итоге получается странная картина: вроде бы по логике должно получаться, что реальный, живой, реагирующий на настроение публики диск-жокей должен быть лучше, чем «машина». На практике же часто получается по-другому. Кстати, знаю пару случаев, когда действительно классный диск-жокей оказывался хуже, чем «музыкальный автомат», например, так было на V сальса-конгрессе в Санкт-Петербурге, когда музыку ставил Генри Ноулз, приехавший из Нью-Йорка вместе с Фрэнки Мартинесом. До него как раз играл Нейро, и, видимо, Генри решил, что русская публика предпочитает сальсу «послаще». В общем, все плевались от выступления Ноулза, и я — в первую очередь: ничего себе: «Сальса-диджей № 1 в мире!», как скромно он себя именует на своём же сайте. Каково же было моё удивление, когда осенью того же, 2005 года, на сальса-фестивале в Варшаве Ноулз буквально «порвал» публику в мелкие клочья, играя действительно замечательную музыку: Агуабелью, Горбеа и дры, и пры! — Чёрт его знает, в общем, почему в Питере он играл по-другому… Может, недоплатили? Или личная жизнь не сложилась? — Но это, как вы понимаете, мои догадки, не более того.

Должен признаться: тему «Что лучше — реальный диск-жокей или музыкальный автомат?» мы уже как-то обсуждали с Сашей Зюбенко. Саша утверждал, что если подборку хорошо подготовить, да при условии того, что народ в массе ходит танцевать — будто в спортзал заниматься, то «диск-жокей ВинАмп» «проканает» на раз (и на два, конечно, тоже, «проканает»).

С другой стороны, общаясь с Серёжей Тимошенко, я понял, что он без всяких сомнений отдаёт предпочтение «живому» «диск-жокейству»; более того, я помню, как он расстраивался оттого, что в «Сальсе Локе» диск-жокей отделён от танцующих экраном, а потому не может взаимодействовать с публикой, энергию, что ли, какую-то улавливать, флюиды там какие-то.

Вам не кажется, что вопрос напоминает историю с «живой» музыкой и музыкой в записи? — Мне кажется, аналогия тут вполне уместна. И выход из ситуации мне видится такой: если выбирать, что слушать, между Тито Пуэнте в записи или «Пуро Авано» живьём, я всё же выберу «неживого» Пуэнте. А вот, например, «Хилито и су Клаве», группа из Мальмё, о которой я рассказывал, съездив в Тампере, на концерте, живьём звучит ещё лучше, чем в записи. — Так и с диск-жокеями, наверное. Если музыка подобрана хорошая, её и музыкальный автомат не испортит. А если диск-жокей ставит всякую ерунду — горбатого могила исправит («глубочайшие» выводы, просто офигеть, согласен).

В принципе, я за «живое», не машинное «ди-джейство». Только без фанатизма. И за «живые» же сальса-концерты. Которых у нас немного. Так что пойду-ка на концерт группы «РумбаДжаз». Говорят, в бывшем «Сеньоре Пепе» сегодня играть будут.

А вы посмотрите пока, как играли живьём такие люди, как Тито Пуэнте и Чарли Палмьери. Мне почему-то думается, что вам понравится. Качество звука невысокое — запись старая, — но некоторое представление о мощи концерта всё же можно получить.

Tito Puente y Charlie Palmieri: Descarga en El Barrio, NYC
Тито Пуэнте и Чарли Палмьери: Дескарга в Эль-Баррио, Нью-Йорк

PS: После разговора с несколькими девушками понял, что «живой» диск-жокей имеет ещё одно преимущество перед «музыкальным автоматом»: ему можно дать на хранение сумочку во время дискотеки.

Комментарии
  • MuggZ: «Тебе названий групп хватит или песни тоже нужны?» — Песни меня, естественно, интересовали более чем
    И я, и мне!
    /осторожно/ это который Фёдоров?
    А то, фамилия — редкая, сам понимаешь...
    25.08.07 2:12

  • v.radziun: Ты, кажется, забыл приписать «ха-ха-ха!»
    25.08.07 2:18

  • MuggZ: Кстати, а инкогнито Фёдоров как-то объяснили их безусловно прогрессивное предпочтение к заранее записанной музыкальной фанере на диске для проигрывания?
    25.08.07 4:13

  • MuggZ: никакого «Нью-Йорка» в музыке нет, равно как нет в музыке и «касино», и «Лос-Анджелеса».
    Однако, на уровне ощущений много кто может ачутить для чего какая музыка больше подходит.
    Цум байшпиль: вряд ли кто станет изображать мамбу-джамбу или лос-анджелесский цирк под Лос Вань Вань
    Вряд ли касино мягко пойдёт под скажем пронзительную сальса-дура (Фанья итсетера) или там лэтин джазз.
    25.08.07 5:41

  • MuggZ: все плевались от выступления Ноулза, и я — в первую очередь: ничего себе: «Сальса-диджей № 1 в мире!», как скромно он себя именует на своём же сайте.
    Ну, это-то вряд ли кого должно удивлять. Как грицца, заведи себе дворовый сайтег и назови себя сам как хочешь (сэлф-проклэймд професи).
    За примерами ходить в Индию как Афанасию Никитину не надо -
    вон любой лохматый дервиш может на своей собственной доске почёта объявить себя султаном. А, скажем, шиизьм — богоданным СТИЛЕМ... верования
    Несмотря на то, что ввиду колченогости дале Тегеранской Кольцевой Караванной Пути бывали раза два — в сторону северных нефтяных скважин (страна неверных покрыта мраками и другими снегами)
    25.08.07 5:50

  • v.radziun: Максим, имя «инкогнито»-Фёдорова я тоже указал выше: Алексей. Фото можешь посмотреть на нашем же блоге.

    Что касается «фанеры» — Алексей банально хочет сам потанцевать, тут всё проще простого. Кроме того, со слов Антона Щербака, в «Наваррос» аппарат и зал, где танцуют, находятся в разных помещениях, поэтому по-любому не получится по-настоящему музыку «играть».

    Насчёт того, что «вряд ли кто станет изображать мамбу-джамбу или лос-анджелесский цирк под Лос Вань Вань» — а вот и нет, именно так большинство и делает. Но я всё-таки о другом говорил: когда люди всерьёз обсуждают что-то типа: «А это НЙ играет или ЛА?» — честное слово, что-то тут от лукавого.
    25.08.07 18:40

  • MuggZ: Здорово в нашем уютном мирке. Говорим Ленин — подразумеваем партия, говорим Хильберто — ясно что за перец. /ха-ха-ха!/

    Что касается «фанеры» — Алексей банально хочет сам потанцевать, тут всё проще простого.
    /Шопотом/ вот видишь какой недогадливый этот чейтатель из г.Дэ /ухмыльнулсо/
    И всё-таки: это Алексей сам откровенно высказал, или ты домыслил?
    А теперь задумаемся: если исходной предпосылкой — желание ДиЖокея сплясать, то какая разница какой стиль ди-джейства лучше?
    Итс зэ оунли гейм ин таун.

    «вряд ли кто станет изображать мамбу-джамбу или лос-анджелесский цирк под Лос Вань Вань» — а вот и нет, именно так большинство и делает. Класс!!!

    Но я всё-таки о другом говорил: когда люди всерьёз обсуждают что-то типа: «А это НЙ играет или ЛА?» — честное слово, что-то тут от лукавого. Класс!!! /Отра ве/
    Кстати, если есть записи групп НЙ и ЛА — не поделишьсо? Очччень я лйубазатильнай.
    25.08.07 19:02

  • v.radziun: Алексей сам это сказал. Я так понимаю, что он себя по-настоящему ди-джеем вряд ли считает, просто хочет, чтобы на вечеринке играла музыка, которая ему нравится, наверное так.

    Но речь не о том была, Максим. Неважно, что движет диск-жокеем (или как там его в данном случае правильнее называть); важно, что народу в принципе фиолетово, играет ли просто заранее записанный диск или же музыку по ходу дела подбирает специально обученный человек.

    Записями групп «НЙ», «ЛА» не богат. А вот «Конхунто Касино» могу дать послушать
    25.08.07 19:13

  • MuggZ: Алексей сам это сказал. ...Но речь не о том была, Максим.
    Эт у тебя речь была не о том. Ничего, что меня интересовал вот этот вот вопросег.

    Неважно, что движет диск-жокеем
    — Ээ, ну кому — как.

    важно, что народу в принципе фиолетово, играет ли просто заранее записанный диск или же музыку по ходу дела подбирает специально обученный человек.
    Уй ты, "специально обученный"!? Кем!? Где!?
    Есть какое ССУЗ "На Ди-Джея"? Эта была б крута.
    Однако, из твоих слов получалось, что вроде бы и не "фиолетово".
    Аккомпаньяме:
    странная картина: вроде бы по логике должно получаться, что реальный, живой, реагирующий на настроение публики диск-жокей должен быть лучше, чем «машина». На практике же получается по-другому.
    25.08.07 19:50

  • MuggZ: Конху-у-унто каси-и-ино!? Вот это дорогой подарочег. Век не забуду.
    XXI
    25.08.07 19:51

  • Marinka: Уважаемые блого-зрители и форум-читатели, вы слушали комические куплеты в исполнении любимых ведущих телешоу
    26.08.07 2:23

  • MuggZ: Оставайтесь с нами. В следующей программе вы сможете ознакомиться с очередным выпуском полюбившегося сериала "Просто Мари... Йа"
    В главной роли — неоднократный призёр конкурсов — Жан-Клод Ван Дамм
    26.08.07 7:18

  • Ingvar: Maks пишет: Уй ты, "специально обученный"!? Кем!? Где!?
    Есть какое ССУЗ "На Ди-Джея"? Эта была б крута.


    Да неужели ди-джейскому ремеслу не обучают?
    В Киеве, например, есть институт культуры где готовят Ди-джеев. Кроме того, некоторые радиостанции делают обучающие курсы по подготовке ди-джеев (и особо талантливых сразу забирают к себе). Так что при желании можно найти Хдьэ и у Каво поучиццо.
    27.08.07 13:04

  • Фёдоров:
    Товарисчи. Ответы по порядку:
    1. Фанеркой балую т.к. голосок у меня чуть-чуть слаще, чем у поросенка. В смысле хрю-хрю у меня получается гортанно протяжное, мелодичное, но не всем зверям леса приходится по душе. А если ближе к телу, то я поплясать хочется на дискотеке, а не блины-вертушки крутить.
    2. Зачем мне это надо? Ну, как-же, я же хочу быть популярнее, чем №1. Стремлюсь к нулю. Популярность тянет за собой шлейф всякие прелести: девчонок-фанатов, халявный секс и всякие почести в виде: "Лёха, ну поставь NY, а я тя поцелую". Наивная! Поцелует! Хотя есть и обратная сторона, типа — эй пацан, поставь шансон — пииип и т.д. Но у нас не катит. Диджея за пультом нет, а CD-приводу побубну скока золотых цепей на вашей могучей шее. И снова ближе к телу. Музыку ставлю не я один, а совместно с Ритой. Это ещё одно загадочное имя для вас. И ставим мы её не потому что мы хорошие диджеи, а потому, что это делать больше некому. Извините за банальность
    3. По поводу NY и LA. Их конечно нет, но я могу предоставить с десяток людей, которые вам докажут, что есть. Честно. Я и сам уже в это верю. А потом, какая принципиальная разница есть или нет. Если кто-то может отличить, что вот это то, а это вот-это, верняк — это кому-то нужно. Так пусть будет.
    4. По поводу изображения чего-то подо что-то. Вот представте, чел (кот NY) приходит на дискачь. Думает: ща потанцую! Пять мин. сидит — играет Casino. Десять мин. сидит — играет Casino. Час сидит — играет Casino. Через два часа, лично я, буду танцевать бачату под мамбу (вру конечно, я бачату танцевать не умею). Но смысл понятен.
    5. Обучение диджейству? Какое нафиг обучение. На мой взгляд, две составляющие: желание это делать у чела (искать, обрабатывать, крутить и собирать поцелуи) и чтоб его вкус совпадал со вкусом толпы, которая или будет целовать или закидывать банановыми корками.
    Вот.
    27.08.07 16:00

  • v.radziun: Насчёт Риты — знаю-знаю! Чрезвычайно загадочное имя. И фамилия, кстати, тоже загадочная: Кузнецова
    27.08.07 17:07

  • MuggZ: Да неужели ди-джейскому ремеслу не обучают?
    В Киеве, например, есть институт культуры где готовят Ди-джеев.
    Waw. А бывш. Совок был впереди планеты всей по балету — прошлый век!
    Не побалуете какой-нибудь сцылко /на тот же институт, той же (физ) культуры/ — вдруг заочное обучение предлагают!? Я тщательный и трудолюбивый,... хоть и не оч. талантливый.
    Эттеншн ту дитэйл из май фэйворит.
    27.08.07 17:19

  • MuggZ: Насчёт Риты — знаю-знаю! Чрезвычайно загадочное имя. И фамилия, кстати, тоже загадочная: Кузнецова
    Конечно — ВАСЯ!
    Ну кто его не знает!?
    (с) Валерий Сюткин
    27.08.07 17:45

  • MuggZ: 1. Фанеркой балую т.к. голосок у меня чуть-чуть слаще, чем у поросенка. В смысле хрю-хрю у меня получается гортанно протяжное, мелодичное, но не всем зверям леса приходится по душе.
    Да лааана скромничать. Уверен, Иа нервно курит /непростое/ в сторонке
    С Винни-Пухом с Кроликом труднее — есть опасность, что наперегонки выбрасываются с балкона.
    27.08.07 18:00

  • MuggZ: 2.1.
    Ну, как-же, я же хочу быть популярнее, чем №1. Стремлюсь к нулю.
    Рич фор зэ муун /а.к.а. через тернии — к звёздам/ Популярнее нуля — тока отрицательные величины. Подробности здесь:
    http://www.bymath.net/
    "Сидя у компьютера, вы не просто повысите свои оценки и освоите курс математики средней школы. Вы почувствуете, что в математике для вас нет секретов!" (с)
    27.08.07 20:12

  • MuggZ: 2.2.
    "Лёха, ну поставь NY, а я тя поцелую"
    Гыгыгыгы. Отчего ж не увАжить? Если б был у мя тот таинственный НЙ — поставил бы "безДвозДмезДно" (с) м/ф Винни-Пух
    27.08.07 20:21

  • MuggZ: 2.3.
    Хотя есть и обратная сторона, типа — эй пацан, поставь шансон — пииип и т.д. Но у нас не катит.
    Ужосс. Бессовестная дискриминация ценителей искусства Фёдора...
    Шаляпина /Ой мороз, мороз — отморозь меня.../
    или популярного классика Бит Ховена.
    27.08.07 20:23

  • MuggZ: 2.4.
    И ставим мы её не потому что мы хорошие диджеи, а потому, что это делать больше некому. Извините за банальность

    Политрук Клочков: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади — ..."

    Фельдмаршал Кутузов: Чиво?
    27.08.07 20:32

  • MuggZ: 3.1.
    По поводу NY и LA. Их конечно нет, но я могу предоставить с десяток людей, которые вам докажут, что есть. Честно. Я и сам уже в это верю
    Докаа-а-ажут!? Вау. И имена горячей десятки можно услышать?
    Плиз-плиз, очень бы хотелось... Доказательства оставим на сладкое. Десерт.
    ...может и наша паства уверует.
    27.08.07 20:41

  • MuggZ: 3.2.
    А потом, какая принципиальная разница есть или нет.

    Если кто-то может отличить, что вот это то, а это вот-это, верняк — это кому-то нужно. Так пусть будет.
    Да-за-ради-Бога. Но проповедь хотелось бы услышать. Очень бы хотелось научиться различать...
    Ливайс от Армани
    27.08.07 20:45

  • MuggZ: 4.1.
    Пять мин. сидит — играет Casino. Десять мин. сидит — играет Casino. Час сидит — играет Casino.
    В крэпс, покер или однорукого бандита?
    /или патриотично — в подкидного?/
    Через два часа, лично я, буду танцевать бачату под мамбу (вру конечно, я бачату танцевать не умею).
    Wow. Однако хозяйке на заметку: все ррриальные пацаны нынче реггетон и кизомбу жалуют.
    27.08.07 20:52

  • MuggZ: Какое нафиг обучение. На мой взгляд, две составляющие: желание это делать у чела
    А у Кыiве вон обучаются? Как же быть? Куды хрестьянину податься?
    28.08.07 0:22

  • Marinka: «Что лучше — реальный диск-жокей или музыкальный автомат?»

    Лучше реального диск-жокея может быть только реальный АК-47
    28.08.07 2:01

  • MuggZ: Лучше реального Ван Дамма — только... эээ... 47 реальных Ван Даммов
    28.08.07 2:11

  • rrrrico: Алексей писал: "Через два часа, лично я, буду танцевать бачату под мамбу "
    Алексей, не желаю вас обидеть, но... не Мамба, а Мамбо
    28.08.07 16:42

  • v.radziun: Андрей, за это сообщение тебе отдельное спасибо
    28.08.07 17:21

  • MuggZ: По поводу NY и LA. Их конечно нет, но я могу предоставить с десяток людей, которые вам докажут, что есть. Честно.

    Жаль, что так и не удалось заслушать начальника транспортного отдела (с) М.Жванецкий

    Ну хоть список полюбившихся мелодий? /даже без заявок по дансону, шансону и другому музону/
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 23:57.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2021