Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Сальса с потерями, или Электрического гнева пост

Posted 18.09.2016 at 20:44 by v.radziun
Чуть больше трёх лет назад я написал для Мамбо Трайба заметку «В поисках музыки», в которой попытался обобщить свой опыт приобретения музыкальных записей вообще и сальсы — в частности. В ту пору кризис пиринговых сетей уже цвёл пышным цветом, а определённые недостатки интернет-магазинов, продающих музыку легально, казались лишь временным явлением. Меломаны ожидали скорого перехода музыкальной индустрии с mp3 на flac; цены снижались — словом, будущее представлялось прекрасным и удивительным. Однако действительность оказалось куда менее радужной, причём во многом — именно для любителей сальсы и родственной ей латиноамериканской музыки. В двух словах: музыку начали активно портить.

Тут я должен немного отклониться от основного повествования и пояснить, что же это такое — порченая музыка. Если вы — ди-джей или меломан со стажем, этот абзац можно смело пропустить. Остальным же обещаю не углубляться в дебри: я не буду рассказывать вам про теорему Котельникова, просто поясню «на пальцах», о чём идёт речь. Итак, аудиоинформация в несжатом виде занимает довольно много места — файлы получаются огромного размера (такая же штука с изображениями и видео; так что сказанное далее можно отнести и к ним). Поэтому аудиозаписи подвергают сжатию; причём принципов (но не алгоритмов) сжатия существует лишь два: без потерь качества и с потерями. Первый обеспечивает прекрасное качество звука, но файлы при этом имеют довольно внушительный объём; второй позволяет создавать файлы небольшого объёма, но ухудшает качество звука. Представителем первого принципа является уже упомянутый формат flac, второго — известный всем mp3. В чём суть этих принципов? В непрерывности или, наоборот, в прерывистости звукового потока (прерывистость эта ухом не различается, как не различаются глазом отдельные кадры в кино). Первый принцип — это движение по непрерывной дороге (допустим, асфальтовой), по которой одинаково удобно шагать пешком или катить на велике. Второй принцип — это движение по шпалам: приноровиться идти можно, но на велосипеде уже не погоняешь. Эти самые «промежутки между шпалами» — невосполнимые звуковые потери, благодаря которым файл становится меньше, теряя в качестве звукопередачи. Именно поэтому flac можно преобразовать в любой подобный формат без потерь качества или — с минимальными потерями — в mp3 (конечно, при наличии рук, растущих из правильного места); но из mp3 нормальный flac уже не получится. То есть технически, конечно, это можно сделать, но «промежутки между шпалами» останутся — а кому нужен такой flac, больший по размеру, чем исходный mp3, но с тем же невысоким качеством звука? Самый же трешовый вариант — конвертация из mp3 в другой формат с потерями. На выходе вы получите отвратительный звук — гармонически бедный, с обрезанными частотами, «плоский». Слушать такую музыку в машине ещё можно, но поставить подобный искалеченный трек на вечеринке — гарантировано надорвать уши всем присутствующим.

В принципе, порча музыкальных записей отдельными личностями — не первый снег на голову любителей музыки. О причинах, побуждающих людей калечить чудесную музыку, можно размышлять долго, но всех вариантов всё равно не охватишь — чужая душа, как известно, потёмки. Кто-то по незнанию искренне полагает, что, переконвертировав mp3 с битрейтом 128 кбит/с в mp3 с битрейтом 320 кбит/с, получит на выходе звук лучшего качества. Кто-то намеренно запускает в сеть файлы с обрезанными частотами, борясь таким неоднозначным способом с пиратами. Самый же «любимый» мною вариант — когда люди выкладывают в сеть порченые файлы (дескать, музыканты тоже хотят кушать; так вот же вам «подарочек», х-х-халявщики!), но — внезапно! — за мзду малую предлагают поделиться со страждущими этими же записями, но хорошего качества (то есть музыканты хотели-хотели есть, да вдруг расхотели; а деньги за них получит Вася). Эта ситуация здорово напоминает мне старый анекдот: «Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите». Благодаря деятельности подобных «Робин Гудов» сеть «вКонтакте» (до сих пор являющаяся для многих сальсеро основным источником музыки) полна «битых» записей. Однако я сильно сомневаюсь, что подобная «борьба» с пиратством хоть как-то сказалась на объёмах легальных продаж музыки. А вот звук на среднестатистической российской сальса-дискотеке явно ухудшился: к сожалению, далеко не каждый ди-джей должным образом относится к качеству треков, и потому на танцах у нас сплошь и рядом ставят «битые» mp3. К слову сказать, и аппаратура, используемая на сальса-вечеринках, часто попросту не позволяет оценить разницу между звучанием flac’а и битого-перебитого mp3.

Но бог с ними, с отдельными «вольными стрелками». Давайте поговорим о порче записей в промышленных масштабах. Для начала позвольте вам напомнить, что ещё несколько лет назад развитие технологий сыграло с нами, покупателями музыки, злую шутку. Процесс звукозаписи стал проще, и множество музыкантов, не являющихся профессионалами в этой области, решили сэкономить на профессиональных звукоинженерах. Определённую роль в ухудшении качества звучания записей сыграло и вытеснение компакт-дисков из массового сегмента в категорию товаров для аудиофилов. Впервые я столкнулся с этой проблемой в апреле 2013 года: купив flac на CDBaby и проверив его для порядка AudioChecker’ом, я с удивлением выяснил: «царь-то ненастоящий» — файл был создан путём конвертирования из формата с потерями, mp3! Вскипев праведным гневом, я накатал письмо в отдел претензий. Ответ не заставил себя долго ждать, вот он (в моём переводе с английского):
Мы кодируем аудио-записи, поступающие от музыкантов различными путями; так, музыканты могут загрузить их непосредственно через наш сайт в форматах flac, wav или mp3 или же прислать нам аудио-компакт-диск (сделанный профессионально либо в домашних условиях), который мы конвертируем непосредственно во flac и, в итоге, в mp3.

Вследствие этого, качество наших файлов в формате flac будет идентичным качеству материалов, полученных непосредственно от музыкантов. Поскольку мы работаем исключительно с независимыми музыкантами, то, к сожалению, не можем гарантировать, что они пришлют нам файлы в формате без потерь (wav или flac). Однако мы призываем музыкантов загружать записи в форматах без потерь, чтобы обеспечить их поклонникам и нашим клиентам наилучшее качество звука.

Таким образом, к сожалению, не все предлагаемые нами записи будут доступны в оригинальном качестве без потерь, поскольку некоторые музыканты конвертируют их из форматов с потерями или просто присылают нам файлы в формате с потерями.
Примерно такая же переписка состоялась у меня чуть позже и с ныне почившим в Бозе интернет-магазином El Watusi. Правда, «Ватуси» оказался честнее и вернул мне потраченные деньги. И где теперь этот честный магазин? — Закрылся; а хитрая «Си-Ди-Баба» по-прежнему процветает.

И что же вы думаете — всё это были только цветочки! Как выяснилось, ягодки были впереди. Некоторые компании занялись порчей аудиозаписей в промышленных масштабах. И отличились тут, к сожалению, наши любимые кубинцы.

Моим абсолютным «фаворитом» в деле порчи кубинской музыки на сей момент является компания Cubamusic. Созданная в 2004 году в Италии (осмелюсь предположить, не без участия кубинцев), эта компания поставила себе амбициозную задачу — знакомить мир с новинками современной кубинской музыки, распространяя её (естественно, не бесплатно) через Интернет. — Цель благая, кто бы спорил. До поры, до времени компанию эту было не видно, не слышно; активизировалась же она в последние несколько лет. На своём сайте «Кубамьюзик» сообщает, что компания сотрудничает с такими уважаемыми лейблами, как Artex, Soy Cubano, EGREM, BisMusic, Colibri, Unicornio, RTV, AhiNama Record Houses, а также с «другими специалистами и независимыми музыкантами». Действительно, на сайте Cubamusic.com немало интересных записей, выпущенных перечисленными фирмами; причём нередко эксклюзивных — купить их можно только на этом сайте. Впрочем, «Кубамьюзик» продвигает себя и как независимый лейбл, выпуская кубинскую музыку под своей маркой.

Так вот, если музыка сторонних лейблов на Cubamusic.com продаётся обычно в приличном качестве (я не буду вредничать и привлекать ваше внимание к тому, как весёлые кубинцы с «Кубамьюзик» обновили обложку диска Даниэля и Панчо Аматов 2015 года средствами Microsoft Paint и теперь продают его как новую пластинку 2016 года), то звучание альбомов, выпущенных под маркой «Кубамьюзик», ужасно, как правило, чуть более, чем полностью. Почему? — Я не детектив, и без наличия каких-то серьёзных доказательств могу лишь предположить, что всё дело в тех самых «других специалистах и независимых музыкантах», с которыми сотрудничает «Кубамьюзик». То ли «другие специалисты» имеют доступ в студии звукозаписи Гаваны — и потихоньку тырят там сырые, «неотмастеренные» записи, а потом сливают в Италию, где их слегка причёсывают и пускают в продажу; то ли «независимые музыканты» настолько же независимы, насколько скупы и криворуки, — а потому пересылают записи в Италию, сжав их так, чтобы файл был минимально возможного размера (а качество… ну, кого волнует качество?); то ли и то, и другое. А расплачиваться за такую вот фигню приходится вполне реальными (и не сказать, чтобы пустяковыми) деньгами.



Обложка диска Даниэля и Панчо Аматов Haciendo son en otro jazz
Слева — оригинал (2015 год, Emerson Bran Managment); справа — тот же диск, продающийся на Cubamusic.com (2016 год, Colibri). Чтобы вы могли почувствовать разницу, просто кликните на каждой из картинок

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что такая лёгкость в обращении со звуковыми файлами присуща не только моим «любимцам» с сайта «Кубамьюзик», но и таким сверхпопулярным музыкантам, как легендарная Havana d’Primera Александра Абреу. Я уже как-то рассказывал на форуме Мамбо Трайба о своих попытках приобрести их альбом 2015 года La vuelta al mundo в приемлемом качестве на хитрой «Си-Ди-Бабе» (обычно новинки появляются на ней раньше, чем в Айтюнсе или Гугл-плее). Альбом я купил, и даже в формате flac, но он оказался слепленым из mp3, причём не самого высокого качества. Я чертыхнулся и, в погоне за качеством, решил купить эту пластинку на Айтюнсе: уж эти-то ребята не подведут, — думал я. Собственно, Айтюнс (и Гугл) и рады были бы не подвести — но увы и ах, на яблоне не растут бананы: если исходный материал «битый» — это уже никак не поправишь. В общем, как вы уже наверное поняли, я приобрёл этот альбом в трёх разных интернет-магазинах (да, я маньяк, я знаю) — и везде качество звука было не на должной высоте. Просто кто-то очень криворукий и очень легкомысленный склепал диск на далёкой солнечной Кубе не из исходных записей без потерь качества (как это делают все приличные звукоинженеры во всём мире), а из mp3. Я, конечно, не первый год знаком с кубинцами, но раньше такого за ними не наблюдалось. И это, замечу ещё раз, не диск какой-то дворовой группы, записанный «на коленке» для продажи глупым алеманам на улочках старой Гаваны за «куки»; это альбом де-факто лучшей тимба-команды Кубы. А вот поди ж ты. Да, кстати, этот альбом в виде официально изданного компакт-диска я всё-таки не стал покупать: есть, видимо, предел даже моему «маньячеству». Тем более, что было уже понятно: в нормальном качестве эта пластинка не издавалась.

Вы, должно быть, спросите меня: всё это очень интересно, но где здесь мораль? Ответить на этот вопрос мне хочется словами Майка Науменко из его старой «Песни простого человека»:
И если вы меня спросите: «Где здесь мораль?»
Я направлю свой взгляд в туманную даль,
Я скажу вам: «Как мне ни жаль,
Я ей-Богу не знаю, где здесь мораль».
Это просто глас вопиющего в пустыне — электрического гнева пост.
Total Comments 5

Comments

Old
dervish's Avatar
По скольку я поигрываю на вечеринках, мне эта боль близка и чувства понятны. На этом фоне хочу выразить отдельную ОГРОМНУЮ благодарность вам за качество звука в еженедельных выпусках. И думаю, что меня поддержат многие танцоры - другие похожие рассылки качеством не заморачиваются.
Posted 19.09.2016 at 11:16 by dervish dervish is offline
Old
iMiKE's Avatar
Вот ну не знаю. Двоякое отношение у меня к проблеме.
Впаривать одно под видом другого - нехорошо. Это факт. За транскоды вообще руки отрывать надо, как и делают на уважающих себя розовых и ватных трекерах. А уж тем более, если продаёшь это г-но за деньги. Но. Может быть, на Кубе (и не только) закончились разбирающиеся люди? Или к этому начали привлекать секретарш? Или опять понабежали из этих ваших уютненьких? В общем, почему на серьёзных площадках стало транскодов больше - непонятно.

Но, с другой стороны, более чем 320kbps / -v0 (extreme) и вообще не надо. Я очень сильно сомневаюсь, что на слух на пати вообще кто-либо, включая диджея услышит разницу. Да что там, 256kbps от 320kbps отличить - та ещё задачка. А второе - аппаратура. Не нужно надеяться, например, что играя с аудиоразъёма мака получишь отличный звук. Или что 2000е пионеры на маке исправят ситуацию, когда в помещении вообще чуть ли не Электроника стоит. Короче, кроме как в сферической комнате на многотысячной HiFi-аппаратуре с обязательно позолочёнными контактами это может быть и реально. Но уж не на пати, в т.ч. фесте. Для коллекционирования и сохранения - только так, имхо, имеет смысл.
Да и один и тот же трек в разных помещениях вообще может звучать по-разному, ага, да ещё и неузнаваемо.

В общем, обманывать - нехорошо однозначно.
По поводу коверы - на яндексе оставил коммент.
Posted 19.09.2016 at 14:31 by iMiKE iMiKE is offline
Old
v.radziun's Avatar
dervish, спасибо на добром слове. Качеством сейчас действительно вообще как-то не принято заморачиваться

iMiKE, прости меня, это словоблудие. Ты рассуждаешь об абстрактном mp3 в хорошем битрейте, априори полагая, что там и сама запись на уровне. А запись реально — ни в борщ, ни в Красную армию. Например, ругаемый мною здесь лейбл «Кубамьюзик» лепит такие альбомы, что их иной раз слушать физически больно, не то что на дискотеке играть. То есть это всё — проблемы подхода к своей работе, к качеству, к самоуважению и к уважению покупателя.

Это вот как с обложкой, про которую ты на Яндексе написал, дескать, это не MS Paint, а либо настройки сканера (сканер, кстати, там и рядом не валялся), либо картинка «растянута» с мелкого оригинала, найденного в Интернете (и эта версия похожа на правду). Ребята просто экономят свои силы, они уверены, что лошки (то есть мы) их поделки и так купим.
Posted 19.09.2016 at 15:47 by v.radziun v.radziun is offline
Old
iMiKE's Avatar
Quote:
Ты рассуждаешь об абстрактном mp3 в хорошем битрейте, априори полагая, что там и сама запись на уровне. А запись реально — ни в борщ, ни в Красную армию.
Безусловно, в своём комменте я не касаюсь вопроса непосредственно самой записи.
Кстати, проясни, что не так в самой записи может быть?

Quote:
Ребята просто экономят свои силы, они уверены, что лошки (то есть мы) их поделки и так купим.
Вить, так мы и купим. У нас разве есть альтернативы? Ну нет их просто. Это ж то же самое, что и монополия - выхода нет.
Posted 19.09.2016 at 16:39 by iMiKE iMiKE is offline
Old
v.radziun's Avatar
Quote:
Originally Posted by iMiKE
Кстати, проясни, что не так в самой записи может быть?
Так я про это написал выше: когда запись сводится не из нормальных исходников, а из mp3, а потом ещё сверху перекодируется — слушать это становится невозможно. Все частоты убиты, их никаким эквалайзером не отстроишь. Плоский, бубнящий звук.
Posted 19.09.2016 at 16:51 by v.radziun v.radziun is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 18:00.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019