Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rating: 10 votes, 5.00 average.

1. История бачаты. Введение

Posted 12.11.2013 at 00:19 by v.radziun
Updated 24.11.2013 at 21:04 by v.radziun
Прежде чем вы начнёте читать эту статью, позвольте мне прояснить одно важное обстоятельство, связанное с ней. Эта заметка — не самостоятельное исследование (поэтому не нужно сравнивать её с моей «Краткой историей сальсы»), а лишь перевод статьи Дэвида Уэйна [David C. Wayne] с сайта звукозаписывающей компании iASO Records (ссылки на оригинал я привожу в конце каждой главы). Соответственно, я не несу ответственности за суть материала, — только за перевод.

История бачаты, гитарной музыки Доминиканской Республики

Бачата — это стиль народной музыки Доминиканской Республики, исполняемой под гитару. Чрезвычайно популярная сегодня среди латиноамериканцев Соединённых Штатов, бачата развивалась в течение примерно сорока лет как музыка кабаков и притонов Санто-Доминго и получила признание на родине лишь около десяти лет назад. Такие юные группы, как Авентура [Aventura], имеют примерно такое же отношение к подлинной бачате, как музыканты рок-н-ролла к блюзу, находящемуся в тени своего более коммерчески успешного потомка.

В самом деле, можно провести явную параллель между бачатой и блюзом. Хотя на развитие бачаты (и на манеру игры исполняющих её музыкантов-бачатеро) оказывали влияние многие стили (в особенности меренге), музыка, которую сейчас называют бачатой, фактически является разновидностью болеро. В латиноамериканской культуре болеро традиционно было романтическим жанром, повествующем о коварстве и потерянной любви. Бачатеро, как и блюзмен, поёт о страданиях и горестях; единственное их различие заключается в том, что пока блюзмен, запрыгнув в товарняк, направляющийся на юг, продолжает движение, бачатеро заваливается в ближайший кабак и ищет утешения в тёмном уголке с бутылкой рома.

Бачата как жанр прошла несколько этапов — начиная с Хосе Мануэля Кальдерона [José Manuel Calderón], записавшего в 1961 году первый сингл, признаваемый большинством первой записью в стиле бачата: Borracho de amor / Que será de mi (Condena). Действительно, ещё задолго до Кальдерона гитарная музыка была излюбленным жанром завсегдатаев злачных мест, которые стали для бачаты родным домом. Гитара и исполняемая на ней музыка — болеро и сон — являлись основой музыкальной традиции кампо (campo, т. е. сельской местности); после смерти диктатора Рафаэля Трухильо [Rafael Leónidas Trujillo Molina] в 1961 году целый ряд сельских музыкантов покинул родные места для того, чтобы записываться в столице.


Семья диктатора фактически монополизировала музыкальную индустрию страны, и когда тот был убит, продюсеры приступили к записи первого поколения бачатеро. В те времена эта музыка ещё не имела названия «бачата»; её называли bolero campesino (сельское болеро). Словом «бачата» изначально обозначались неформальные вечеринки, проводившиеся, как правило, под гитарный аккомпанемент; лишь позже это название стало применяться к музыке, причём в уничижительном смысле.

Когда Кальдерон записывал свои песни, бачата, по сути, была разновидностью болеро, весьма слабо отличаясь от пуэрториканской, эквадорской, мексиканской и перуанской музыки, вдохновлявшей её. В последующие годы эту музыку стали определять как стиль, хотя и базирующийся на болеро, однако легко отличимый от него. Чтобы понять эти изменения, полезно будет разделить бачату в её развитии на несколько подстилей, каждый из которых примерно соответствует определённому периоду времени.


Оглавление
  1. Введение
  2. Бачата-болеро
  3. Бачата-кабаре
  4. Бачата с двойным дном
  5. Техно-бачата
  6. Приграничная бачата
  7. Романтическая бачата
  8. Бачата и вальенато
  9. Нью-йоркская школа бачаты
Total Comments 7

Comments

Old
consuelo's Avatar
Я думаю, что нужно сделать примечание о том, что сама статья была написана автором как минимум 10 лет назад, поэтому фраза "...и получила признание на родине лишь около десяти лет назад" должна пониматься как "получила признание в 90-е годы двадцатого века".

Также хорошо было бы уточнить, что текст был написан для американской аудитории, поэтому автор говорит, что бачата "чрезвычайно популярна сегодня среди латиноамериканцев Соединенных Штатов". На самом деле, она популярна не только среди латиноамериканцев Соединенных Штатов (возможно, уже "была", а не "есть"), но и в других странах Латинской Америки, как минимум.
Также именно потому, что автор пишет для американской аудитории, сделано для кого-то неожиданное сравнение бачаты с блюзом.

И последнее, группа Авентура уже не существует и о ней можно говорить только в прошедшем времени (ну, это все знают), но на момент написания автором статьи она как раз набирала популярность, поэтому здесь и далее он говорит о ней с т.зр. перспективы ее развития.
Posted 13.11.2013 at 12:15 by consuelo consuelo is offline
Old
v.radziun's Avatar
Елена, я исхожу из того, что наш читатель — человек неглупый, способный разобраться и со временем написания статьи, и с её целевой аудиторией, и с тем, что группа «Авентура» распалась в 2011 году. Для облегчения читателю этой задачи я даю, где возможно, ссылки на Википедию, а также добавляю кое-где свои комментарии.

Кстати, я был уверен, что и Вы не сомневаетесь в способностях наших читателей. Насколько я помню, в своём переводе данной статьи Вы не освещали вопросы, которые подняли здесь.
Posted 13.11.2013 at 13:13 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Retaco's Avatar
Не сорьтесь, друзья!
Кроме читателей, будет много "копи-пастеров" для сайтов "танц-школ". Пусть замечание про даты останется.
А то, действительно, что-то стирается, что-то появляется в описании и мы получаем "чудо-гибрид" исторических изысканий!
Posted 13.11.2013 at 13:30 by Retaco Retaco is offline
Old
v.radziun's Avatar
Аминь
Posted 13.11.2013 at 13:49 by v.radziun v.radziun is offline
Old
consuelo's Avatar
Виктор, я как раз освещала эти вопросы: https://vk.com/bachatadominicana?w=w...19370_11%2Fall (у меня было уточнение периода времени, а фразу "чрезвычайно популярная среди латиноамериканцев в Соединенных Штатах" я вообще не стала включать в перевод, т.к. аудитория у нас другая, нежели у автора оригинальной статьи). Это если вдаваться в детали.
Насчет Авентуры я не делала пометок, да, т.к. изначально опубликовала всю статью сразу вот здесь (https://vk.com/doc84380891_82295479?...7bc52b7b197752) и так как читатель видел весь текст сразу, то из последней его части он как раз и мог понять, что текст написан еще во время существования Авентуры.

А Вы публикуете по частям, поэтому я здесь это и написала для удобства читателей.
Posted 13.11.2013 at 13:54 by consuelo consuelo is offline
Old
v.radziun's Avatar
Насчёт Контакта ничего не могу сказать, а вот на Мамбо Трайбе Вы предварили свой перевод таким комментарием:
Quote:
Originally Posted by consuelo
Около полутора лет назад я переводила статью о развитии бачаты как музыкального жанра. Решила ее здесь опубликовать, в связи с тем, что эта тема наконец-то стала вызывать интерес, появились дискуссии на тему о том, от чего произошла бачата, как она развивалась. Статья очень интересная, прочитайте, не пожалеете. При желании сравнить песни разных периодов развития, ищите их на ютьюбе, они все есть.
Цитирую полностью, чтобы ничего не упустить.

Ещё на одном сайте, где размещён Ваш перевод, нет и такого предисловия. Причём в качестве источника ссылка даётся именно на Контакт.
Posted 13.11.2013 at 14:20 by v.radziun v.radziun is offline
Old
consuelo's Avatar
Виктор, при копировании текста гугловские примечания не сохранились, и всего лишь.
В то время, когда я делала первый вариант перевода (начало 2012 года), я работала с преподавателем Чино, поэтому школа Лаура бачата дэнс и сделала ссылку на группу Чино в контакте bachataconelchino при копировании текста.
Тогда об истории бачаты почти не было публикаций в рунете, я стала искать англоязычные источники, нашла эту подробную статью Дэвида Уэйна, сделала приблизительный перевод, и опубликовала его в своей группе о бачате в виде ссылки на гугловский документ, а потом сделала несколько публикаций по периодам в той же самой группе.
За все время с момента публикации не было сделано никаких замечаний, меня только благодарили за то, что появилось хотя бы что-то о бачате. Я предлагала статью для рецензирования Марселю Рыбачуку, у которого есть музыкальное образование по классу гитары, но он так загружен, что у него так и не получилось добраться до нее. Так же я предлагала проверить перевод гитаристу фламенко Александру Куинджи, который свободно владеет испанским и английским, но он тоже не смог выкроить время.
Я рада, что сейчас хотя бы один человек в Вашем лице, разбирающийся в музыкальных терминах, смог уделить время этой теме.
Posted 13.11.2013 at 15:24 by consuelo consuelo is offline
Updated 13.11.2013 at 16:01 by consuelo
 

All times are GMT +3. The time now is 09:08.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2018