Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rating: 3 votes, 5.00 average.

7. История бачаты. Романтическая бачата

Posted 18.11.2013 at 07:03 by v.radziun
Updated 18.11.2013 at 22:47 by v.radziun
«Приграничные бачатеро» во главе с Антони Сантосом продолжали пользоваться успехом на протяжении всех 1990-х, и бачата продолжала становиться всё более простой и романтической, чем прежде. Её музыкальная аудитория также продолжала расти; и с каждым шагом в сторону коммерциализации бачата всё больше отдалялась от стилей кабаре и добле сентидо, которые были столь важны на этапе её становления. Вероятно, начиная с альбома Теодоро Рейеса 1992 года El cieguito sabio, доминиканцы, принадлежащие к среднему классу (как в Доминиканской Республике, так и в Нью-Йорке), начали признавать и традиционную бачату (противопоставляя её техно-бачате). Рейес пел и сочинял бачату в течение многих лет, написав одни из наиболее дерзких песен стиля добле сентидо. Тем не менее, песни с диска El cieguito sabio, хотя вне всякого сомнения и относились к стилю бачата-кабаре по многим статьям, были достаточно романтичными и мелодичными для того, чтобы достучаться до сердец тех слоёв общества, которые раньше не были готовы принять бачату. Стиль аранжировок также продолжал упрощаться, продолжая линию, начатую Бласом Дураном и продолженную Антони Сантосом, Луисом Варгасом и Раулином Родригесом. На протяжении 70-х годов соло-гитара в аранжировках Эдилио Паредеса и Аугусто Сантоса переговаривалась с певцом, вторила ему и отмечала гармонические перестроения; аранжировки же Рейеса стали одними из первых, в которых роль гитары сводилась к повторяющимся ритмичным арпеджио, которые служили фоном для вокальной партии, — практика, ставшая стандартом в современной бачате. Таким образом, гитаре-рекинто была уготована роль элемента ритм-секции.



Сравните партию рекинто в бачате-болеро…
En un cuarto dos amantes
Леонардо Паниагуа (вокал), Эдилио Паредес и Хоан Сориано (гитара)

В середине 1990-х бачата сделала ещё один шаг в сторону романтизации, который связывают с ростом популярности Йоэ Вераса [Joe Veras]. Его мягкий голос контрастировал с традиционным, едва ли не угрюмым стилем исполнения бачаты, утвердившимся благодаря Луису Сегуре. Большинство песен, исполняемых Верасом, сочинены им самим. Хотя его стихи были полны нехитрой житейской мудрости, всегда отличавшей бачатеро, они были более сложными, в большей степени соответствуя эстетическим запросам среднего класса. Манера игры на гитаре Вераса также значительно отличалась от стиля «приграничных бачатеро»; а исполнение им песни Камило Сесто [Camilo Sesto] Necesito saber (с третьего альбома Йоэ) демонстрировало значимость баллады для его творчества.



…с рекинто в романтической бачате
Me esta faltando tu amor
Йоэ Верас

Влияние таких исполнителей, как Верас, привело к тому, что к концу 1990-х годов бачата стала в высшей степени романтическим жанром. Темой большинства песен (причём единственной) становится любовь, часто неразделённая. Двумя наиболее успешными исполнителями этого стиля бачаты были Фрэнк Рейес [Frank Reyes] и Сакариас Феррейра [Zacarías Ferreira]. Как и Антони Сантос с Раулином Родригесом, Рейес даже записал несколько своих песен в виде баллад, что привело к дальнейшему размыванию границы между этими жанрами. Однако поклонники бачаты воспротивились полному слиянию бачаты с балладой, свидетельством чему стал крайне холодный приём альбома Феррейры Adios, в котором тот не слишком удачно попытался примерить на бачату традиционные «украшения» баллад — такие, например, как синтетические скрипичные вставки.


Оглавление
  1. Введение
  2. Бачата-болеро
  3. Бачата-кабаре
  4. Бачата с двойным дном
  5. Техно-бачата
  6. Приграничная бачата
  7. Романтическая бачата
  8. Бачата и вальенато
  9. Нью-йоркская школа бачаты
Total Comments 3

Comments

Old
Pablito's Avatar
Виктор, не Джо Верас, писал под предыдущей главой. Йоэ (Джёэ) от имени Joel. Ну вот хоть где послушайте, если мне не верите http://www.youtube.com/watch?v=npsN3uTnMm0 Ей богу, не надо Джо
Posted 18.11.2013 at 18:39 by Pablito Pablito is offline
Old
Pablito's Avatar
Да, и я продолжаю таки уговаривать вас написать Антони Сантос http://www.youtube.com/watch?v=gMAb88NBbnU , ну или послушайте любую его песню. Тут такая смешная традиция вставлять своё имя в каждую песню, вы знаете.
Posted 18.11.2013 at 19:07 by Pablito Pablito is offline
Old
v.radziun's Avatar
Павел, ответил Вам в комментариях к предыдущей главе. Как же Вы торопливы — вот определимся с дефинициями, тогда и поправлю всё сразу
Posted 18.11.2013 at 21:28 by v.radziun v.radziun is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 18:38.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020