Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rating: 4 votes, 5.00 average.

3. История бачаты. Бачата-кабаре

Posted 14.11.2013 at 00:02 by v.radziun
Updated 07.05.2020 at 17:22 by v.radziun (опечатка)
Словом «кабаре» в Доминиканской Республике обозначается публичный дом, и именно дома терпимости стали первой сценой для музыкантов бачаты. Гитаристы из предшествовавших бачате поколений рассказывают, что гитара в Доминиканской Республике всегда считалась инструментом, наиболее тесно ассоциирующимся с алкоголем и продажной любовью, — как и повсюду в Латинской Америке. Однако, вероятно, ни в одном из стилей гитарной музыки кабаре не играло такой важной роли, как в бачате. Хотя завсегдатаи притонов и предпочитали песни под гитару любой другой музыке, бачатеро не слишком-то охотно ограничивали свою музыку рамками борделей. Правильнее сказать, они были загнаны туда — отчасти социальными условиями, а отчасти из-за целенаправленной дискредитации бачаты промоутерами других музыкальных стилей. Изначально бачата была сельской музыкой. После смерти Трухильо наблюдалась массовая миграция населения из деревень в города, где бывшие крестьяне селились в наиболее бедных и маргинальных районах, часто без водо- и электроснабжения или иных благ цивилизации. Уже сложившаяся в умах доминиканцев связь гитары с песнями печали и отчаяния в духе Фелипе Родригеса [Felipe Rodríguez] начала приобретать новый оттенок — бедности и отсталости, приписываемой крестьянам. Пользуясь плодами такого восприятия бачаты, промоутеры меренге и сальсы навесили на неё ярлык «мусорной музыки» (cachivache, т. е. хлама) и «музыки для солдат» (música de guardia — т. е. кабацкой музыки, которую «под выпивку» слушают армейские нижние чины в борделях). Будучи зажатой в тисках между общественным мнением, которое считало бачату несовременной, и кампанией по дискредитации бачаты, которую проводила индустрия меренге, бачата была низведена до уровня кабацкой музыки и стала паршивой овцой в своей стране.

Совершенно естественно, что музыка не могла не отражать окружение, в котором она исполнялась. Целое поколение бачатеро пело о возлюбленных, занимающихся проституцией, о ревности и стычках между любовниками, о бедности и жизни в ужаснейших, опаснейших кварталах города, о безнадёжности и распутстве. В своих песнях музыканты этого периода отнюдь не стеснялись в выражениях — шла ли речь о бросивших их подругах или о музыкантах-соперниках. Почти каждый бачатеро до 1990 года имел песни подобного плана, и Луис Сегура, без сомнения, может быть в каком-то смысле отнесён к певцам стиля бачата-кабаре; однако среди наиболее характерных представителей этого стиля следует назвать Марино Переса [Marino Pérez] (Nadie me quita esa hembra), Боливара Перальту [Bolívar Peralta], Бласа Дурана [Blas Durán] (Equivocada) и Мелиду Родригес [Mélida Rodríguez]. Последняя представляет собой редкий образчик участия женщины в создании музыки стиля бачата-кабаре.




Именно с бачаты-кабаре началась консолидация бачаты как самостоятельного жанра; а её исполнители стали использовать темы, которые были категорически неприемлемыми для болеро. Следует отметить, что некоторые исполнители болеро, такие как Фелипе Родригес и Бланка Ирис Вильяфанье [Blanca Iris Villafañe], также не чуждались в своих песнях кабацкой тематики; их музыка стала предшественником данного этапа истории бачаты. Тем не менее, музыка этих исполнителей всё ещё записывались в рафинированном стиле болеро, на литературном испанском языке. Гениальной находкой исполнителей бачаты-кабаре стало использование жаргона и «языка улиц», при помощи которых певцы «подкалывали» друг друга или взывали к окружающей их действительности. Марино Перес, систематически разрушавший собственную печень (и доведший-таки себя до смерти), был особо привержен песням такого рода; для целого поколения он стал образцом для подражания.


С музыкальной точки зрения, бачата, вышедшая из кабаре, обыкновенно была примитивной, часто записанной с одной попытки и при помощи единственного микрофона музыкой. Её эстетика фокусировалась в первую очередь на чувственности и пикантности песен, а не на «полировке» записей; несомненно, частично это было связано с бедностью большинства музыкантов и продюсеров бачаты, которые не могли позволить себе многочисленные дубли. (Случались и исключения, например, относящиеся к раннему периоду бачаты работы Куко Валоя [Cuco Valoy], называвшего себя Эль Пупи де Кискея [El Pupi de Quisqueya], в основе которых лежали болеро, сыгранные и записанные в высшей степени бережно, но совершенно в духе кабаре.) Кроме того, музыка стала по большей части более простой и быстрой. Гитарные соло были нескончаемыми и изощрёнными, особенно когда их исполняли такие виртуозы как Эдилио Паредес [Edilio Paredes] или Аугусто Сантос [Augusto Santos] (Olvida ese hombre), однако гармонически композиция многих песен базировалась на двух-трёх аккордах; часто песни имели схожую структуру и мелодии. С одной стороны, это было следствием неформальности бачата-сообщества — многие музыканты исполняли песни друг друга, записывали разные варианты одной и той же песни или просто сочиняли новые слова для мелодий, уже имевших успех. Вокальные партии также были примитивными, нередко фальшивыми. Тем не менее, бачата этого периода — одно из наиболее своеобразных и примечательных музыкальных явлений в истории Латинской Америки. Не зависящие от цензуры звукозаписывающих компаний, игнорируемые музыкальным «мейнстримом», бачатеро свободно и откровенно рассказывали истории о жизни в нищете на «задворках общества».


С окончанием 70-х и началом 80-х годов бачата становится всё более танцевальной, в который раз благодаря нововведениями Эдилио Паредеса и других студийных музыкантов, что было ответом на меняющиеся потребности публики. В это время в бачате-кабаре стал чрезвычайно популярен карибский стиль бегин, базирующийся на гармониях вида I-VI7-ii-V7; это увлечение продолжалось на протяжении многих лет, даже после введения в инструментарий бачаты электрической гитары. Хуан Баутиста [Juan Bautista], Теодоро Рейес [Teodoro Reyes] и, до какой-то степени, Луис Варгас [Luis Vargas] продолжают играть бачату-кабаре и сейчас; и можно предположить, что бачата, как и блюз, навсегда останется в некотором роде связанной с кабаками и продажной любовью.


Оглавление
  1. Введение
  2. Бачата-болеро
  3. Бачата-кабаре
  4. Бачата с двойным дном
  5. Техно-бачата
  6. Приграничная бачата
  7. Романтическая бачата
  8. Бачата и вальенато
  9. Нью-йоркская школа бачаты
Total Comments 9

Comments

Old
ToroDozer's Avatar
Немного музыки от Эдилио Паредеса здесь.
Posted 14.11.2013 at 10:06 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
v.radziun's Avatar
Спасибо, Алексей! Just in time!
Posted 14.11.2013 at 10:12 by v.radziun v.radziun is offline
Old
consuelo's Avatar
Песни с другого диска студии IASO Records: Bachata Roja
Диск называется Bachata Roja: Acoustic Bachata from the Cabaret Era, но на самом деле, охватывает и смежные периоды по классификации Дэвида Уэйна, - например, на диске есть одна из песен периода Bachata Doble Sentido (El Salón).

Почему acoustic bachata? Потому что до конца 80-х годов партия ведущей гитары в бачате исполнялась на акустической гитаре - рекинто. Именно ее и хочется слушать в первую очередь в этих песнях!

Posted 14.11.2013 at 13:25 by consuelo consuelo is offline
Updated 14.11.2013 at 14:08 by consuelo (дополнение)
Old
iwisiris's Avatar
Posted 15.11.2013 at 01:09 by iwisiris iwisiris is offline
Old
zmarker's Avatar
С интересом слежу за ходом событий, а с этой главы всё вертится, и вертится слово "шансон" в голове))))
Posted 15.11.2013 at 16:10 by zmarker zmarker is offline
Old
ToroDozer's Avatar
"Дождались-дождались!
Повезло-повезло!
Всё вертится, а!
Всё вертится, о!"(с)
Posted 15.11.2013 at 16:16 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
v.radziun's Avatar
Да ты просто Гаркуша какой-то, Алексей
Posted 15.11.2013 at 17:41 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Прочитал. Статья супер. Спасибо огромное!
Posted 28.11.2013 at 13:58 by Константин Шубин Константин Шубин is offline
Old
v.radziun's Avatar
На здоровье! Рад, если перевод понравился.
Posted 28.11.2013 at 15:12 by v.radziun v.radziun is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 09:53.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020