Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rating: 2 votes, 5.00 average.

5. История бачаты. Техно-бачата

Posted 16.11.2013 at 06:33 by v.radziun
Updated 05.04.2020 at 20:08 by v.radziun
В конце 1980-х годов, когда популярность и, одновременно, известность бачаты возрастали, к ней начала проявлять интерес группа либеральных музыкантов среднего класса. Соня Сильвестре [Sonia Silvestre], Виктор Виктор [Víctor Víctor], Луис Диас [Luis Días] и Хуан Луис Герра были наиболее заметными среди них; они стали записывать песни в темпе болеро с разной степенью сходства с настоящей бачатой. Герра, в частности, имел феноменальный успех, а его песня Bachata rosa стала хитом в Европе, США и по всей Латинской Америке.


Техно-бачата не внесла существенного вклада в музыкальный репертуар, будучи довольно недолговечным экспериментом (хотя Герра и вдохновил своим творчеством нескольких более поздних техно-бачатеро, таких как Феликс Д’Олео [Félix D’Oleo]). Большинство музыкантов, исполнявших техно-бачату, не были в строгом смысле бачатеро (или были не исключительно бачатеро), продолжая записывать музыку в широком диапазоне стилей. Значение техно-бачаты заключается в том, что после громадного успеха музыки Герры широкая публика стала хотя бы частично принимать бачату. Возможно, исполнители техно-бачаты оказали определённое влияние и на «технологичность» производства песен, хотя после того, как Блас Дуран ввёл в обиход многоканальную запись, этот показатель неуклонно улучшался. Возможно, что влияние этих факторов на развитие бачаты было со временем преувеличено средствами массовой информации, которые, после долгого пренебрежения бачатой, теперь искали повод для её признания. Однако бачата всегда имела значительную аудиторию и долгое время была самым популярным жанром в Доминиканской Республике. В те времена, когда Герра и Сильвестре записывали свои техно-бачаты, слава бачаты уже росла экспоненциально.


Оглавление
  1. Введение
  2. Бачата-болеро
  3. Бачата-кабаре
  4. Бачата с двойным дном
  5. Техно-бачата
  6. Приграничная бачата
  7. Романтическая бачата
  8. Бачата и вальенато
  9. Нью-йоркская школа бачаты
Total Comments 2

Comments

Old
consuelo's Avatar
Интересно, что Дэвид Уэйн не считает Хуана Луиса Герру и других представителей техно-бачаты людьми, сыгравшими важную роль в развитии жанра. Хотя в интернете есть много текстов о бачате, и один из них - в Википедии тут, в которых, наоборот, эти люди выдвинуты на первое место. Якобы Луис Диас, Хуан Луис Герра, Виктор Виктор и Соня Сильвестре стояли прямо-таки у истоков жанра. А о других музыкантах 60-80 х годов - ни слова.
Posted 17.11.2013 at 00:51 by consuelo consuelo is offline
Old
v.radziun's Avatar
Сколько людей — столько мнений. На мой взгляд, Дэвид Уйэн недооценивает Хуана Луиса Герру и К°, но поскольку я лишь переводчик — перевёл так, как было написано в его статье.
Posted 17.11.2013 at 09:57 by v.radziun v.radziun is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 08:36.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020