Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rating: 4 votes, 5.00 average.

10. Краткая история сальсы. В поисках стиля: шаг вперёд, два шага назад. Ча-ча-ча!

Posted 12.02.2013 at 09:00 by v.radziun
Феноменальный успех Переса Прадо потряс американцев, но для кубинцев потрясение было стократ большим. Наверное, каждому из нас известно это чувство, когда твой друг, родственник или просто знакомый оказывается в центре внимания прессы, и ты знаешь, что он — просто Вася из соседнего двора; да-да, он ещё просил прокатить его на велике… но ты-то остался здесь, а он… он там, с небожителями на киноэкране. Пересом Прадо восхищались, его обожали и ненавидели — и завидовали, завидовали ему самой что ни на есть чёрной завистью. А он, тюленья морда, и не думал об этом, улыбаясь в усы с киноэкранов. Кроме того, не надо забывать, что тогдашняя Куба была весьма бедным государством; пропасть между обеспеченными людьми и бедняками была просто огромной. Всё это — и успех Переса Прадо, и бедность кубинцев — подвигло местных музыкантов на поиски своего музыкального стиля, который мог бы стать таким же популярным, как мамбо.

Большинство создателей новых стилей на Кубе избрали путь, проторённый Пересом Прадо: берётся много медных духовых и саксофонов, традиционный кубинский ритм и барабаны поэкзотичнее, всё это перемешивается и подаётся горячим — соль и перец по вкусу. Стоит ли говорить, что большинство этих «новых стилей» так и не стали не то, чтобы популярны, но даже хоть сколько-нибудь известны. При этом «стилетворчеством», охватившим Кубу, занимались далеко не бездари — например, классик кубинской музыки Бебо Вальдес также отдал дань этому увлечению, придумав свой собственный стиль — батангу, о котором сегодня помнит редкий музыкальный словарь. У большинства же любителей сальсы это слово ассоциируется теперь лишь с названием интернет-радиостанции, передающей латиноамериканскую музыку.

Стараясь поспеть за изменчивой музыкальной модой США при создании новых стилей, кубинские музыканты оказывались в заведомо невыгодном положении вечно догоняющих. Чужая музыка, попадая на кубинскую почву, должна была основательно перебродить и хорошенько смешаться с местными традициями, а это, как мы уже видели, не слишком-то быстрый процесс. И если мамбо Переса Прадо со своим мощным «медным» звучанием успело вскочить в последний вагон уходящей моды на биг-бэнды, то батанга и тому подобные изобретения оказались выстрелом мимо цели: к середине 1950-х американцам поднадоел слишком «плотный» джаз, началось время кул-джаза, лёгких и немного холодных аранжировок. В этих условиях неожиданно для всех оказалась востребована музыка, авторство которой традиционно приписывают скрипачу Энрике Хоррину — ча-ча-ча.

Парадоксальность ситуации заключалась в том, что Хоррин в своих изысканиях двигался в направлении, противоположном общему движению. Кубинские музыканты использовали разнообразные барабаны — Хоррин свёл партию ударных к гуиро; увеличивали количество труб и тромбонов — а Хоррин отказался от медных духовых в пользу скрипок и флейт; они стремились двигаться вперёд и «перешагнуть» мамбо — Хоррин же вернулся к дансону 1930-х годов. Вот что говорил об истории создания ча-ча-ча сам композитор:
Я сочинил несколько дансонов, в которых музыканты оркестра исполняли короткие хоровые припевы. Слушателям это понравилось, и я стал и дальше пользоваться этим приёмом. В дансон Constancia я вставил несколько популярных монтуно, и слушатели хором подпевали на этих припевах; такая реакция зала побудила меня написать ещё несколько песен в том же ключе. Я предложил всем музыкантам оркестра петь в унисон, что позволило убить сразу трёх зайцев: текст песни стал лучше слышен и стал лучше «заводить» зал, и, кроме того, не слишком звучные голоса отдельных музыкантов-инструменталистов сливались вместе в один вполне приличный хор. В 1947 году я переработал песню Nunca мексиканца Гути де Карденаса. Первую часть оригинала песни я оставил без изменений, а во второй части изменил мелодию. Эта вторая часть мне так понравилась, что я решил разбить её на две, введя туда как бы третье трио, или монтуно, из дансона. Затем последовали такие песни, как La Engañadora (1951), которая состоит из вступления, секции А (повторяющейся), секции В, возврата к секции А и, наконец, коды в форме румбы. Почти с самого начала моей карьеры композитора танцевальной музыки я наблюдал за тем, как танцоры танцуют дансон-мамбо [речь идёт о заключительной части, введённой в дансон Антонио Арканьо и братьями Лопесами в 1937 году. — Виктор Радзюн]. Я заметил, что у большинства из них синкопированный ритм вызывает сложности, из-за того, что их шаги попадают на слабую долю (контратьемпо), т. е. на 2-ю и 4-ю восьмые размера 2/4. При танцевании на слабую долю и под синкопированную мелодию танцорам было сложно скоординировать свои шаги с музыкой. Я стал сочинять такие мелодии, под которые можно танцевать даже без инструментального сопровождения, и старался по минимуму использовать синкопы. Я перенёс акцент со [слабой] 4-й восьмой — что обычно для мамбо — на первую, [сильную]. Так и родилось ча-ча-ча — из мелодий, которые сами по себе танцевальные, даже без сопровождения, и попеременной опоры мелодий на сильные и слабые доли такта.

Я прошу прощения у почтеннейшей публики за столь объёмистую цитату, но она как ничто другое хорошо иллюстрирует тезис о том, что новый музыкальный стиль — ча-ча-ча — появился не на пустом месте, а постепенно «пророс» из хорошо уже известного нам дансона.

Поскольку связь между Кубой и США в ту пору ещё не прервалась, ча-ча-ча быстро проникло в Штаты и было с восторгом принято как местными латиноамериканцами, так и просто американцами. Быстрому взлёту популярности ча-ча-ча способствовало несколько факторов. Во-первых, новое, более приближенное к музыкальной моде звучание. Во-вторых, ритмическая структура ча-ча-ча, построенная не на базе клаве и менее синкопированная, была привычнее и понятнее американцам, чем более сложное мамбо. В-третьих, с танцевальной точки зрения мамбо и ча-ча-ча были родственными танцами, и танцорам было нетрудно перестроиться с одного стиля на другой (кстати, благодаря этому сходству ча-ча-ча часто называли тройным мамбо). Вообще, ча-ча-ча появилось в Нью-Йорке чрезвычайно вовремя, придав новый импульс мамбомании, уже достигшей своей высшей точки.

Оглавление
  1. Начало истории
  2. Дансон
  3. Сон
  4. Румба
  5. Гуахира
  6. Явление Дядюшки Сэма
  7. Второе крыло
  8. От дансона и сона — к сону-монтуно
  9. Мамбо
  10. В поисках стиля: шаг вперёд, два шага назад. Ча-ча-ча!
  11. «Осторожно, двери закрываются», или Пачанга
  12. Бугалу, шинг-а-линг, хала-хала
  13. Сальса
  14. Кубинская музыка с 1960-х до наших дней
  15. Танцевальные стили
Total Comments 10

Comments

Old
Aht0h's Avatar
о да! чудесная глава!
как же всё просто описано, и, в то же время, причинно-следственная связь становится предельно очевидна!

эти главы можно читать и читать, каждый раз углубляясь всё глубже в описанное вами...
Posted 12.02.2013 at 09:38 by Aht0h Aht0h is offline
Old
v.radziun's Avatar
Спасибо, Антон. Собственно, я так и понимал свою задачу — не просто накидать кучу отрывочных фактов, а постараться дать краткую картину развития кубинско-карибской музыки в её связи с общим культурно-историческим контекстом.
Posted 12.02.2013 at 09:49 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Lekaveh's Avatar
Спасибо, Виктор Теперь знаю какому богу молиться)))
Вообще с каждой статьей как-то спокойней на душе. Хотя бы частично становится ясно откуда у кого ноги растут
Posted 12.02.2013 at 09:51 by Lekaveh Lekaveh is offline
Old
v.radziun's Avatar
Ну, ноги-то у нас у всех растут из одного места, Каве И Богу мы все одному молимся, да простит мне ToroDozer сей экуменический порыв
Posted 12.02.2013 at 09:57 by v.radziun v.radziun is offline
Old
ToroDozer's Avatar
А я что? Я только "за"
Posted 12.02.2013 at 10:58 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
А мне кажется, что не хватает упоминания о тех, кто подхватил новый стиль.
По аналогии с мамбо.
Ведь, Хоррин не жил в США.
Понятно, что в Нью Йорке популяризация происходит быстрее, если что нравится народу.
Но, так как Хоррин только 4 года пожил в Мексике, а так с Кубы особо не уезжал (судя по википедии) то, не только в США стиль развивался. Но и на Кубе. И в Мексике, в которой он жил, как раз в начале 50-х.
Гастроли, гастролями, но по месту проживания не может не иметь места развитие стиля.

Опять же, наверное и танец разделился по географии.
Как бы упоминание 1-й сильной доли и танцоров дансона-мамбо, подчеркивает первоначальный стиль танца, который был в кубинской манере. На видео хорошо это видно.

А не как у Переса Прадо, под его мамбо.
Потому и интересно, кто двигал стиль в США, а кто в латинской Америке.
Чтобы сравнить.
Откуда то взялся трехшаговый мамбо. На видео его явно нет.

Кстати, а что за зверь такой дансон мамбо? Вроде бы его еще не упоминали или я что то просмотрел-пропустил.

Вот и развеян миф, о шаркающих ногами танцорах
Posted 12.02.2013 at 11:49 by Laaluu Laaluu is offline
Old
v.radziun's Avatar
Лаалуу, а про тех, кто подхватил новый стиль, и не напишешь. На Кубе ча-ча-ча стал народным танцем — кто как хотел, тот так его и танцевал. В Штаты ча-ча-ча пришло мгновенно, мамбо уже проложило дорогу латиноамериканской музыке — музыканты тут же его подхватили, а танцоры, уже знакомые с мамбо, отлично перешли на ча-ча-ча — переучиваться-то была не нужно.
Posted 12.02.2013 at 13:12 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Tony's Avatar
Касательно «танцоры, уже знакомые с мамбо, отлично перешли на ча-ча-ча — переучиваться-то было не нужно». Не совсем так.
Изначально «топовые» танцоры, звёзды Палладиума, свысока относились к ча-ча-ча, воспринимая этот танец вариантом для тех, кто «не справлялся» с мамбо: тут и темп помедленнее, и ритм ловить проще.
И только со временем танец доказал своё право на полноценное существование.
Posted 12.02.2013 at 13:18 by Tony Tony is offline
Old
v.radziun's Avatar
Я немного не о том, Антон. Как я понял, Лаалуу предполагает, что с ча-ча-ча ситуация могла быть подобна ситуации с мамбо, которое Бёрк услышал в Мексике и решил «вбросить» на рынок Штатов. Я же говорю о том, что ча-ча-ча особо-то и «вбрасывать» было не нужно: «мостик» между Штатами и Кубой был уже установлен, дорога проложена.
Posted 12.02.2013 at 13:50 by v.radziun v.radziun is offline
Old
AndreyPolyakov's Avatar
Нашел интересное видео о том, как выглядел танец в 50-х
http://www.youtube.com/watch?v=1wzkELAaXPI
Posted 13.02.2013 at 01:50 by AndreyPolyakov AndreyPolyakov is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 18:15.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2018