Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rating: 3 votes, 5.00 average.

6. Краткая история сальсы. Явление Дядюшки Сэма

Posted 06.02.2013 at 09:00 by v.radziun
Updated 06.02.2013 at 15:48 by v.radziun (опечатка)
Большинство континентальных стран Латинской Америки стали независимыми от Испании государствами ещё в начале XIX века. Однако Куба и Пуэрто-Рико, несмотря на неоднократные попытки добиться независимости, оставались испанскими колониями почти до конца XIX века, когда в игру включились Соединённые Штаты Америки.

Имея свои интересы на островах Карибского бассейна, в XIX веке США активно инвестировали в сахарную и табачную промышленность Кубы, основные отрасли хозяйства острова. Влияние Штатов на Кубу неуклонно росло, что не могло не беспокоить Испанию. В 1890-е годы испано-американские противоречия вылились в настоящую торговую войну, в результате которой цены на кубинский сахар рухнули, погребя под собой экономику острова.

Дальше — больше. Резкое ухудшение уровня жизни кубинцев спровоцировало новое восстание против испанского владычества. Начавшись 24 февраля 1895 года, вскоре оно охватило всю страну. Главной проблемой восставших кубинцев была нехватка оружия; однако США фактически поддержали повстанцев-мамби — и американское оружие потекло на Кубу мощным потоком.

В 1897 году Испания направила на Кубу 200-тысячный карательный корпус; в американской прессе рассказывалось о массовых репрессиях против мирных жителей и даже о голоде, спровоцированном испанцами на острове. Развязка была уже близка. 25 апреля 1898 года, после инцидента с американским броненосцем «Мэн», который, как сообщалось, направлялся в Гавану «с визитом дружбы», США объявили Испании войну. Американцы быстро выбили испанцев не только с Кубы и Пуэрто-Рико, но и с Филиппин, находящихся уж в совсем иной точке мира. Парижский мирный договор от 10 декабря 1898 года закрепил потерю этих территорий Испанией.



Броненосец «Мэн» входит в гавань Гаваны. Тремя месяцами позднее он был взорван на гаванском рейде, что послужило поводом к американо-испанской войне. Январь 1898 года

Однако «помощь» бывшим испанским колониям вышла им боком — Пуэрто-Рико и Филиппины стали колониями США; Кубе же повезло больше — она «всего лишь» попала от США в полную зависимость. Так, например, в конституции Кубы, действовавшей до 1934 года, оговаривалось безусловное право США ввести войска на территорию страны в любое время.

Казалось бы, какое отношение к истории сальсы имеют эти политические события? — Самое непосредственное.

Политическая экспансия США на Кубу и в Пуэрто-Рико повлекла за собой и экспансию культурную. Острова в Карибском море с многочисленными достопримечательностями, прекрасными пляжами и, что немаловажно, низкими (для американцев) ценами, стали излюбленным местом отдыха туристов из Штатов, своего рода всеамериканским домом отдыха. Особую популярность приобрёл отдых на Кубе во времена действия в США сухого закона (1919—1933) — ром лился рекой, веселье не заканчивалось ни днём, ни ночью. Многие американцы переезжали на остров и жили там постоянно. Естественно, что и живя на Кубе, американцы предпочитали слушать свою музыку, петь свои песни, танцевать свои танцы.



Рекламные материалы, изданные на Кубе для американских туристов в 1924, 1938, 1939, 1955 и 1958 годах

Кубинцы как губка впитывали в себя всё новое — уж в чём другом, а в музыке и танцах они знают толк. Но, как и в истории с контрдансом, попав на кубинскую почву, чужая культура приобретала особые кубинские черты, порождая новые стили и новые жанры.

Одновременно с этим шёл и обратный процесс — проникновение латиноамериканской культуры в США. В Штаты пришла мода на Латинскую Америку: открывались латиноамериканские рестораны, приглашались музыканты. Однако по-настоящему всплеск интереса к Латинской Америке (читай — к Кубе и Пуэрто-Рико) случился уже в 1920-е годы. Почему? — В дело опять вмешалась политика.

6 апреля 1917 года конгресс США принял решение вступить в Первую мировую войну на стороне стран Антанты. Америке требовалось пушечное мясо — и необходимое решение было найдено ещё на этапе подготовки к войне. Актом Джонса-Шафрота от 2 марта 1917 года всем жителям Пуэрто-Рико было даровано гражданство Соединённых Штатов. Пуэрториканцев стало можно беспрепятственно призывать на военную службу Дядюшки Сэма.

Однако акт Джонса-Шафрота имел и оборотную сторону. Начиная с 1917 года любой пуэрториканец мог беспрепятственно находиться на территории США, формально будучи равен в правах с любым другим американским гражданином. В поисках лучшей жизни пуэрториканцы в массовом порядке перебирались в США. Местом их притяжения был Нью-Йорк, самый большой и богатый город Америки.



Пуэрториканская лига Бруклина. Нью-Йорк. 1922 год

Многочисленные пуэрториканцы поселились в восточном Гарлеме — одном из беднейших районов города. Показательно, что к середине XX века, в 1955-м году, население Испанского Гарлема (который сами латиноамериканцы называют просто El Barrio — «Район») составило около 700 тыс. человек; сегодня же (согласно переписи 2010 года) латиноамериканское сообщество Нью-Йорка насчитывает 26,8% всего населения города, т. е. около 2 млн. человек. Это предопределило роль Нью-Йорка, как одного из мировых центров латиноамериканской культуры.

Оглавление
  1. Начало истории
  2. Дансон
  3. Сон
  4. Румба
  5. Гуахира
  6. Явление Дядюшки Сэма
  7. Второе крыло
  8. От дансона и сона — к сону-монтуно
  9. Мамбо
  10. В поисках стиля: шаг вперёд, два шага назад. Ча-ча-ча!
  11. «Осторожно, двери закрываются», или Пачанга
  12. Бугалу, шинг-а-линг, хала-хала
  13. Сальса
  14. Кубинская музыка с 1960-х до наших дней
  15. Танцевальные стили
Total Comments 11

Comments

Old
Andrey's Avatar
Забавно, но эта глава мне понравилась больше всего. Прямо с удовольствием прочитал, хотя бывал уже дважды на лекциях Виктора. Иллюстрации выше всяческих похвал. Где ты их находишь, Виктор? ))
Posted 06.02.2013 at 09:25 by Andrey Andrey is offline
Old
v.radziun's Avatar
Спасибо, Андрей, что иллюстрации заметил Не могу сказать, что искал их так же долго, как писал статью, но даже так — времени на поиски убил немало. Искал в Интернете; попутно нарыл множество интересных фотографий, небольшую часть которых уже выкладывал на Мамбо Трайбе в «Сальса-загадках».
Posted 06.02.2013 at 09:46 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Architect's Avatar
Жду следующую часть
Posted 06.02.2013 at 11:06 by Architect Architect is offline
Old
Andrey's Avatar
Да, продолжение необходимо.
Posted 06.02.2013 at 12:38 by Andrey Andrey is offline
Old
v.radziun's Avatar
Если завтра не случится чего-то сверхординарного — продолжение обязательно будет
Posted 06.02.2013 at 12:50 by v.radziun v.radziun is offline
Old
AndreyPolyakov's Avatar
"Особую популярность приобрёл отдых на Кубе во времена действия в США сухого закона (1919—1933) — ром лился рекой, веселье не заканчивалось ни днём, ни ночью" - какая образная фраза! Аж представил, как там было весело!
Posted 06.02.2013 at 14:31 by AndreyPolyakov AndreyPolyakov is offline
Old
То есть, Куба сидела в печёнках у дяди Сэма, задолго до Карибского кризиса.
Posted 06.02.2013 at 19:13 by Laaluu Laaluu is offline
Old
v.radziun's Avatar
Лаалуу, Вы опять сами себя путаете. Ни в каких печёнках сама по себе Куба у Штатов никогда не сидела — что с неё взять-то, кроме рома, тростникового сахара, сигар — да вот ещё забавной музыки и танцев? А вот иметь прямо под боком базу — Испании ли, СССР ли — вот это действительно неприятно. США всегда считали обе Америки (а уж тем более — близлежащие острова в Карибском море) зоной своих национальных интересов, и если бы Фидель в своё время не национализировал многочисленную собственность американцев на Кубе — думаю, всё у него было бы со Штатами в порядке — мало ли в Латинской Америке бывало революций да диктаторов? Фактически, Кастро и коммунистом-то стал лишь из-за этой национализации: в биполярном мире выбор был невелик — либо дружишь со Штатами, либо с СССР. Так что никаких «сидений в печёнках» — только бизнес.
Posted 06.02.2013 at 20:36 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Pablito's Avatar
Виктор, Лалу как раз про ром очень удачно и пошутил ))
Posted 07.02.2013 at 01:31 by Pablito Pablito is offline
Old
Pablito's Avatar
Я бы еще добавил: не только "всеамериканским домом отдыха", но и всеамериканским публичным домом )) Можно ещё написать про существовавший на Кубе наверное самый многочисленый профсоюз проституток, но это уж точно к сальсе напрямую не относится )))
Posted 07.02.2013 at 01:36 by Pablito Pablito is offline
Old
v.radziun's Avatar
Про это в другой главе будет, Павел, не торопите события

А что касается слов Лаалуу — они бывают так причудливы, что не всегда поймёшь, шутит он или говорит на полном серьёзе. Поэтому профилактически, дабы мои выкладки были 100-процентно поняты, уточнил. Работа такая
Posted 07.02.2013 at 08:49 by v.radziun v.radziun is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 15:27.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019